Николаевский шахматный клуб отреставрировали: как выглядит здание после трех лет ремонта

Прочитали: 1387

В понедельник, 26 апреля, отреставрированный Николаевской областной шахматно-шашечной ДЮСШ уже не скрывается за большим забором – основные работы по его ремонту закончились спустя несколько лет после начала.

NikLife вместе с коллегами удалось увидеть, что там изменилось. Цвет фасада остался голубым: правда, немного изменился тон, а лестница вместе с нижней частью здания получили каменную темную отделку. Ограждения по бокам стали длиннее, но сохранили свой аутентичный стиль. В свою очередь фигурки шахмат решили не восстанавливать и повесили часы на лицевую часть здания.

Практически в самом начале посетителей встречает стенд, где красуются фотографии ремонтных работ, и наглядно показано, какой вид имело здание в процессе реставрации. По словам представителя компании «Південьбуд Миколаїв ЛТД» Андрея Бердника, рабочие укрепили фундамент. Тут были главные сложности, ведь здание старое, и в любой момент могло обрушиться.

Основные сложности были в том, что здание довольно старое. И надо было очень деликатно работать с фундаментом. Он на известковых растворах, в случае каких-то сильных вибраций, просто мог развалиться. В результате этого мы все забетонировали, взяли в обойму, поэтому немного сроки были увеличены, пошло больше материалов и финансирования, — отметил Бердник.

Он также отметил, что для преображения здания были применены современные технологии, в частности, – акустический потолок. Поэтому, если раньше в залах ощущалось сильное эхо и «разговаривать было невозможно», теперь тут тихо, ведь «шахматы – тихий вид спорта». Также имеют место современная отделка и тепловой насос, который должен позволять автономно функционировать зданию шахматного клуба. 

Общая стоимость проекта, как рассказал начальник управления молодежи и спорта Николаевской ОГА Виктор Гинкул, составила 23,5 миллиона гривен. Ремонт затянулся именно из-за проблем с финансированием. Сейчас уже приобретен новый инвентарь, а мебель, для которой были выделены средства в ходе последней сессии облсовета, еще предстоит закупить. Сейчас здание ожидает разрешения на эксплуатацию.  

Сейчас два просторных зала, которые исполнены в бежево-розовом и желтом цветах, украшают люстры, несколько колонн, новые окна с каменными большие подоконниками и новые двери. Согласно воспоминаниям вице-президента Николаевской областной федерации шахмат Дмитрия Горощенко, раньше помещения были душными, и для проветривания нужно было открывать форточку. Из-за духоты в помещениях ощущался исходящий из уборных неприятный запах, что не нравилось родителям и они часто едва приведя ребенка, принимали решение не отдавать его заниматься в таких условиях. В дождь в помещениях вообще стояли ведра, так как крыша сильно протекала. Теперь же здесь действует система климат контроля.

Также он отметил, что здание само по себе является визитной карточкой города, но кроме ремонта ему еще нужна популяризация шахматного спорта.

Само по себе здание очень важно, это наша визитная карточка, перед нами стоят очень большие задачи по популяризации шахмат. Если мы говорим сегодня, что занимаются 300 детей, а в сентябре, я полагаю, это будет 500, можно поставить себе амбициозные цели, но без общего содействия, без общеобразовательных школ это невозможно. Поэтому, это только начало, – подчеркнул  Горощенко.

Президент Федерации шахмат Николаевской области Александр Мартынюк подчеркнул, что николаевские шахматисты были всегда самыми сильными в Украине и привозили множество медалей. Однако, ему очень жаль, что они потеряли столько времени без тренировок, и сейчас придется активно наверстывать упущенное время. 

Мы потеряли, конечно, три года. Это жаль. Мы планируем все-таки вернуть тренировочный процесс. Потому что потеря времени, я думаю, скажется в ближайшее время, потому что многих маленьких детей мы не смогли научить шахматам, которые могли бы быть нашим будущем. А строителей хочу поблагодарить, красивый шахматный клуб. Думаю, дети будут рады в таких условиях играть, — отметил он.

Также в здании появились дополнительные несколько небольших залов в зеленом и желтом цвете и подвал, который полностью отремонтировали, ведь ранее там было аварийное помещение. Сейчас туда ведет лестница, заменены окна и двери. Сделали также три туалета, вместо двух, и подключили горячую воду, которой, по словам Горощенко, в шахматном клубе никогда не было.

Представитель компании «Південьбуд Миколаїв ЛТД» Андрй Бердник

Вице-президент Николаевской областной федерации шахмат Дмитрий Горощенко

Начальник управления спорта Николаевской облгосадминистрации Виктор Гинкул (слева)

Президент Федерации шахмат Николаевской области Александр Мартынюк (слева)