«Тузькин двор» как излюбленное место криминалитета: что хранит в себе история улицы Лягина

Прочитали: 3192

Если вы думаете, что жить в центре стало модным пару десятков лет назад, то вы ошибаетесь, – такая тенденция сложилась исторически. Пожалуй, всегда в Николаеве считалось престижным обитать на тех улицах, что близко расположенных к Адмиральской. Именно об одной из таких, NikLife и расскажет сейчас в рамках авторского проекта «Улицы нашего города».

Лягина – она наравне с Соборной заселялась богатыми николаевцами, здесь располагались административные и общественные здания, а завершением ей служит главная площадь города.

Изначально, по проекту полицмейстера Федорова, данный топоним предлагали назвать Сторожевой, так как она шла «от бульвара, мимо главной гауптвахты, Купеческой церкви до привозного рынка». В переводе с немецкого языка, «гауптвахта» означает «главная стража» – отсюда и предложенное название для улицы. Гауптвахта и караульня находились в крыле здания магистрата, стоявшего посреди площади. Но, как уже неоднократно упоминалось в предыдущих материалах, проект Федорова не был утвержден адмиралом Алексеем Грейгом. В 1835 году полицмейстер Автономов подал новый проект на утверждение адмиралу Лазареву, в нем улица была указана, как Рождественская – в честь Купеческого собора, мимо которого она проходила.

Начиналась улица Рождественская от бульвара и заканчивалась у железнодорожной станции. Практически посредине, между проспектом Центральным и улицей Чкалова, ее перерезал базар. Самый большой интерес вызывает парадная часть улицы – от бульвара до проспекта Центрального. А уже за Дунаева, любой интерес к Лягина пропадал – ничем не примечательная улица с частными постройками. В самом начале Рождественской улицы лицом к Магистратской площади от основания города находились «Каменные лавки с наугольными бельведерами» — торговые ряды с двумя угловыми башнеподобными крыльями, они были построены не позже 1793 года по проекту архитектора Старова.

В начале XIX века необычные лавки обветшали, почему и были разобраны, зато на их месте в 1826 году построили красивое здание Конторы над портом в классическом стиле, в нем находилось управление Николаевской тыловой военно-морской базы. Но и это здание было разрушено – во время Второй мировой войны. Потом на его месте было отстроено массивное здание обкома КПУ, где сейчас располагается мэрия. Также в XIX веке местная власть внесла существенные изменения в театральные здания, благодаря чему видоизменилась сценическая коробка и преобразилась система расположения зрительских мест.

На углу улиц Рождественской и Адмиральской изначально были гостиница и кафе «Золотой якорь», они принадлежали Карлу Монте. Здесь же проживал николаевский полицмейстер капитан 2-го ранга Стройников, сын печально знаменитого командира фрегата «Рафаил» – без боя сдался турецкой эскадре во время войны 1828—1829 годов. Впоследствии на этом месте был построен театр Монте, который продали купцу Якову Шефферу, и он уже занялся его перепланировкой. Сейчас это Николаевский академический художественный русский драматический театр – прямоугольное сооружение с доминирующим объемом сценической коробки.

Читайте также: Превратится ли русдрам в руины? Сколько стоит реконструкция театра, что она меняет, и где взять деньги

Обилие окон, ниш, скульптуры, декоративных ваз разбивают целостность обоих уличных фасадов здания, решенных в псевдоклассическом стиле. Вход выделен монументальным шестиколонным портиком, возведенным в послевоенное время. Стоит отметить, что театр был излюбленным местом провождения модниц того времени, они всегда старательно подбирали наряды для светского похода, разоряя своих мужей на покупки новых платьев, шляпок и прочих предметов туалета. На его подмостках выступали: Шаляпин, Саксаганский, Заньковецкая, Садовский, Яблочкина и много других талантливых актеров и певцов. Тогда билеты на галерку стоили 50 копеек, а в партер и ложи от одного рубля и дороже.

Помимо этого, в 1895 году, на углу Рождественской и Адмиральской Шеффер открыл Общедоступный цирк-театр, где выступали и театральные труппы. Через три года цирк-театр был перестроен, благодаря чему количество мест для зрителей увеличилось до 1035 человек. Средняя цена билета составляла 60-70 копеек.

Между прочим, в 1869 году на углу Рождественской и Никольской располагался ещё один театр – «Новый театр господина Руссинова».

Позже на его месте построили красивое здание в виде замка с угловой башней и зубцами по верхней кромке. Распространено мнение, что здесь жил итальянский вице-консул Донати. Хотя согласно адрес-календарю на 1904 год, Донати проживал по адресу Никольская, 34/2 — это посредине квартала между Рождественской и Соборной.

В 1882 году гласные Городской Думы выдали разрешение на строительство постоялого двора на улице Рождественской, между Большой Морской и Спасской. Территория заброшенного пустыря в центре города нуждалось в благоустройстве, и поэтому власти, без долгих дискуссий, отдали ее под застройку.

Застройщиком выступил купец 2-й гильдии, хлеботорговец Александр Порфирьевич Тузухин. У него была большая семья, которую он мечтал поселить в удобном городском доме. Жена и шестеро детей, по замыслу Тузухина, должны были разместиться во флигеле просторного строения.

Остальные помещения отдавались под гостиницу и товарные склады. Функциональная архитектура и расположение здания определили его будущую легендарную биографию. Постоялый двор построили из пиленого одесского ракушняка, он занимал пространство от Большой Морской до Спасской. Склады выходили на улицу узкими оконными проемами, которые служили скорее для вентиляции, чем для освещения.

Гостиничные флигели соединялись со складами глухими коридорами-переходами. Под всем зданием были сооружены просторные хранилища с арфостатными сводами для сыпучих и скоропортящихся продуктов. Чтобы ускорить погрузку-выгрузку товаров и не создавать во внутреннем дворе толкучку, архитектор, по требованию заказчика, предусмотрел пять сквозных ворот: одни — со стороны Рождественской, двое — со стороны Спасской и двое — с Большой Морской. Очень вскоре, после постройки двора, Тузухин заболел и скончался, а его наследники поспешили распродать всю отцовскую собственность.

Часть помещений выкупил богатый немец-колонист Дуккерт. Он перестроил фасад дома под псевдоготический стиль и закрыл на замок один выход из двора. В наше время в этом здании находится музей «Подпольно-партизанское движение», его открыли в 1975 году. На фасаде установлена мемориальная доска с барельефом разведчика СССР Виктора Лягина, руководителя подпольной организации «Николаевский центр», который некоторое время проживал в этом доме. Здание относится к памятникам архитектуры.

Левый флигель дома достался крупному мануфактурному оптовику Фурту. Он отгородил себе отдельный двор и закрыл оба выхода на Спасскую. Именно это архитектурное решение похоронило доходность товарных хранилищ и сделало «Тузькин двор» знаменитым.

Здание в центре города стало местом для сходок криминальных авторитетов и их дальнейшем проживанием в нем. Карманники, промышлявшие на городских рынках, шулера-гастролеры и другие бандиты сняли все помещения, не оставив места для селян с их товарами. Постоялый двор с тех пор стал болью местных властей. До 1917 года власть имущие закрывали глаза на гангстерскую коммуну.

А после революции и гражданской войны во дворе уже заселились служивые. В 80-е годы ХХ века, когда дворовую землю передали на баланс музея подпольно-партизанского движения, еще сохранялись два выхода: на Рождественскую и Свердлова Спасскую. Но от того, что теперь во дворе заселился музей мало что изменилось – карманники по обычаю приходили во двор и «скидывали» пустые сумочки и портмоне своих жертв, которые потом и находили сотрудники музея, особенно в начале лихих 90-х.  

В конце XIX века в Николаеве на Рождественской 6, появилась первая общественная библиотека – это было важное событие не только в истории библиотеки. Основную сумму денег на строительство библиотеки (9 тысяч рублей) пожертвовал из отставной полковник Александр Нужнов. А ещё 3 тысячи рублей он дал в виде займа. Остальные необходимые деньги дирекция библиотеки приобрела аналогично – на условиях заемного обязательства. Строительство нового здания библиотеки обошлось в 19 тысяч 50 рублей 20 копеек.

Торжественное открытие состоялось 27 декабря 1894 года. Ее постройкой руководили городской архитектор Штукенберг, начальник торгового порта инженер Юстус и секретарь-казначей Технического общества в Николаеве Белявин. Это помещение библиотека занимала до 1964 года. Сейчас там находится Дворец торжественных событий, возле которого в 2010 году по проекту Виктора Макушина появилась бронзовая девушка – памятник николаевской невесте.

В 1869 году в квартале между Спасской и Большой Морской располагалась кондитерская и пекарня Фишера, а на углу Большой Морской был табачный магазин Тонлера. На пересечении с Большой Морской улицей жили ремесленники: модистка Вентцель, столяр Сигель, мебельщик, обойщик и седельщик Стефановский.

На углу Потемкинской располагался Рождественско-Богородичный собор, благодаря которому и появилось название нашего топонима. Собор, именовавшийся порой Купеческим или Старокупеческим, построен на деньги купцов и освящен в 1800 году.

Он был утвержден Городским собором в 1828, и тогда же к нему пристроили два боковых придела, и он стал трехпрестольным. В 1879 году была построена колокольня. В советское время собор фактически разрушили и сделали из него Дом офицеров. Сейчас же там находится Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. С противоположной стороны от Собора находилось Николаевское общество взаимного кредита. В доме на углу Потемкинской жили исполняющий обязанности полицмейстера полковник Перелешин и директор Николаевского попечительского о тюрьмах комитета купец Сапожников.

В основном, на улице Рождественской не было много примечательных архитектурных зданий, на ней жили чиновники, не особо богатые купцы и ремесленники.

Ещё один интересный факт: в 20-е годы ХХ века Рождественская была переименована в улицу Карла Либкнехта — в память о немецком революционере. Но уже после Второй мировой войны Рождественскую назвали в честь Героя Советского Союза Виктора Лягина. 

О Лягине в Николаеве начинают рассказывать ещё в школе, поэтому мало тех, кто не знает историю жизни разведчика. Но, на всякий случай, мы освежим в вашей памяти его биографию. Виктор Лягин родом из города Сельцо Брянской области России. В наш город он прибыл в конце июля 1941 года, Лягин легально работал инженером на «Южной верфи» (Черноморском судостроительном заводе) и руководил подпольной организацией «Николаевский центр».

Организация проводила широкую агитацию среди населения, совершала диверсии, срывала планы оккупантов по угону молодежи в Германию, спасала военнопленных. В феврале 1943 года Лягин был арестован, а 17 мая его расстреляли. 28 марта 1974 года на пересечении проспекта Центрального и улицы Лягина был установлен бронзовый бюст героя на постаменте из красного полированного гранита. Авторы — скульпторы Игнатьев и Максименко, архитектор Портных.

Отметим, улица Рождественская, она же Лягина, не попала под декоммунизацию, и одна из немногих сохранила своё название, полученное при советской власти. В наши дни улица Лягина – это десятки ресторанчиков и кафе, с любимым местом прогулок детворы – «Сказкой».

Подготовлено на основании литературы: «Николаев — 220 лет. Очерки истории жизни города и горожан» – Сергей Гаврилов; «Улицы Николаева» - Жадько; «История улиц Николаева: топонимический путеводитель по городу и окрестностям», «Старый Николаев и окрестности» – Юрий Крючков.

Мария Дорохина