До Пасхи считанные дни. А будет ли в Николаеве Благодатный огонь?

Прочитали: 697

До праздника Воскресения Христова остались считанные дни, и в этом году Украина, как и весь мир, вновь будет отмечать его в условиях жестких карантинных ограничений. Тем не менее, веряне надеются на схождение Благодатного огня и его доставку в церкви и храмы, в том числе и на Николаевщине. Но для этого огонь должны доставить, для начала, в Украину. 

Накануне в УПЦ заявили, что никаких изменений в доставке Благодатного огня не планируется. Он прибудет в Украину вечером 1 мая — доставку осуществят в аэропорт «Борисполь» спецрейсом. Но предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что церковь чартерный рейс заказывать не будет. Соответственно, Благодатный огонь может быть доставлен в Украину не сразу, а уже в воскресенье. 

Учитывая эти факты, NikLife решил выяснить, как и кто будет доставлять Благодатный огонь в Николаев. До карантина в церкви его, кроме официальных священнослужителей, также доставляли тогдашние народные депутаты Артем Ильюк, Тарас Креминь, депутат горсовета Игорь Дятлов и другие публичные личности. 

Экс-нардеп, а ныне «языковой» омбудсмен Тарас Креминь в 2017-19 годах встречал самолет из Иерусалима с Благодатным огнем в Борисполе, а потом развозил его в Николаевскую и Херсонскую области. В комментарии он отметил, что праздновать Пасху в этом году будет в родном Николаеве и рад был бы привезти Благодатный огонь, но из этого процесса «делают политику даже священники».

«На жаль, пандемія внесла свої корективи. У храмах буду. І вогонь радий привезти, як завжди. Побачимо, як складеться. Я буду в Миколаєві, але з вогню навіть священики роблять політику, а політики — змагання за найвідданішого своєму приходу», — сообщил Тарас Креминь. 

В 2018 году нардепы Александр Жолобецкий, Тарас Креминь , а также экс-губернатор Николаевщины Вадим Мериков доставляли Благодатный огонь 

Экс-нардеп и нынешний глава фракции «ОПЗЖ» в Николаевском горсовете Артем Ильюк также в 2018 году торжественно привозил Благодатный огонь в два храма Николаева. Ныне политик таких планов не имеет и даже еще не решил пойдет ли в церковь вообще: «Пока не могу сказать, буду смотреть по ситуации с пандемией». 

Традиционно в Николаев привозил Благодатный огонь, в том числе и в 2020 году, экс-глава Николаевского облсовета и депутат горсовета минувшего созыва Игорь Дятлов. Получится ли у него и в этом году привезти его, – под вопросом. В комментарии NikLife Дятлов отметил, что точно все будет известно только в канун Великой субботы. 

«На сегодняшний момент нет достоверной информации о доставке Благодатного огня. Храмы в Иерусалиме закрыты для посетителей по решению Правительства. Скорее всего информация будет только к Великой субботе», — ответил Дятлов. 

Также мы поинтересовались, не планируют ли действующие николаевские нардепы перенять данную традицию от предшественников. Максим Дырдин и Артем Черноморов от «Слуги народа» Благодатный огонь в Николаев не повезут, а праздновать Пасху будут с семьей. Народные избранники Александр Пасичный и Ирина Аллахвердиева, по неизвестным причинам, своими планами на праздники делиться не захотели. 

«Планирую провести праздники со своей семьёй», — в частности, отметил Черноморов.  

Учитывая все вышеуказанные комментарии, NikLife также выяснил, что по состоянию на 29 апреля в Международном аэропорту «Николаев» не было зарезервировано или запланировано любых, в том числе чартерных рейсов, которые бы доставляли Благодатный огонь в «город на волне». Для того, чтобы выяснить, будет ли вообще доставлен каким-либо другим способом и не останется ли Николаев без Благодатного огня, NikLife обратился в местную епархию УПЦ

Собеседник весьма размыто пояснил, что Благодатный огонь прибудет в Николаев в субботу, но кто и как его будет доставлять неизвестно. Для представителя церкви самое главное, чтоб огонь не погас. 

«Как доставлять? Как всегда, в субботу. В воскресенье, возможно в час или два ночи (огонь будет в Николаеве, — NL). Это же зависит от обстоятельств.  Лишь бы он не погас и был у нас. Как доставлять я и сам не знаю, но огонь будет у нас», — рассказал собеседник в николаевской епархии УПЦ. 

В Кафедральном соборе Касперовской иконы Божьей матери, которая представляет ПЦУ в Николаеве, также сообщили, что время прибытия Благодатного огня будет известно только в субботу. В минувшем году именно из собора проводилась онлайн-трансляция богослужения, на сей раз ее не будет. Но все желающие смогут присоединиться к богослужению внутри храма или освятить пасхальные корзины на улице. 

«Будуть освячувати пасочки на вулиці. Всередину також будуть пускати і служба буде йти», — отметили в Кафедральном соборе. 

Стоит отметить, что в этом году, несмотря на то, что Николаев до сих пор находится в «красной»  карантинной зоне, о формате празднования Пасхи власти практически ничего не говорят. Когда прихожанам стоит ждать Благодатного огня, после полуночи или уже утром, неизвестно. Все будет зависеть от того, когда его доставят в Украину. 

Напомним, что в минувшем году организовывались онлайн-богослужения, куличи святили на хлебозаводах, а мэр призывал горожан оставаться дома всю неделю, чтобы «не нести потом вербу на кладбище». В этом году подобной инициатив и заявлений не было.