Торговля превыше всего: как на Центральном рынке забывают о карантинных ограничениях

Прочитали: 5282

Выход из «красной карантинной зоны» в Николаеве совпал с ожиданием православной Пасхи и майскими праздниками. Столько поводов приобрести много нужного или даже устроить застолье! Да еще бы не забыть обзавестись искусственными цветами, чтобы украсить могилы близких в поминальные дни! Так, похоже, подумали николаевцы, и в первый день мая  многие из них поспешили на рынки и в магазины.

NikLife проверил, как обстоит торговля в условиях карантина на Центральном рынке.

Место, готовое недорого предложить любой товар, не простаивает безлюдным. Горожане уже с раннего утра лавируют между рядами прилавков и МАФов, выискивая нужное. Заботливые продавцы сбывают пасхальный декор и продукты питания. А вот о карантине многие позабыли.

Часто николаевцы воспринимают рынок на открытом воздухе как место безопасное. Здесь правилами скорее пренебрегают, нежели их придерживаются. Кто-то игнорирует масочный режим, кто-то – положенную дистанцию. Есть конечно те, кто позаботились о собственном здоровье и благополучии окружающих. Жаль, что добросовестными на рынке оказались далеко не все.

В толпе слышны просьбы надеть маску или отойти. Такие возгласы теряются в столпотворении на определенных участках. Некоторые проходы и торговые ряды просто не позволяют избежать физического контакта, не говоря уже о дистанции. Возле рыночных выходов и входов можно наблюдать толпы. 

В местах, где ассортимент пользуется особым спросом, люди стараются выстраиваться в очередь, отступив на несколько шагов друг от друга. Но многие локации просто не позволяют сохранить расстояние, и покупателям у витрин приходится вплотную прижиматься друг к другу. Да и желающих заглянуть через плечо незнакомца и полюбопытствовать, за каким товаром такая очередь стоит, хватает. 

Все покупатели спешат быстрее закончить покупки и покинуть рынок. Только численность людей здесь не уменьшается, а скорее наоборот. Николаевцы теперь без ограничений по времени могут пользоваться общественным транспортом. Поэтому навстречу колонне с полными рюкзаками и пакетами постоянно движется толпа тех, кто только идет отовариваться. 

Сами горожане давно не стремятся соблюдать ограничения, особенно в теплые выходные дни. Очевидно, даже статистика заболеваемости коронавирусом по Николаеву не может мотивировать его жителей беречь себя и окружающих. Отметим, что ранее критическая ситуация со свободными местами в больницах стала причиной введения «красной зоны». На фоне подобной ситуации есть основания полагать, что в скором времени опять усилят карантин, дабы снизить количество заболевших COVID-19.

Напомним, в прошлом году на рынках при входе проверяли температуру, а павильоны были укрыты защитной пленкой.