Крестный ход и ночная литургия: николаевцы встретили наступление Пасхального воскресенья в «желтой зоне»

Прочитали: 3651

В этом году Пасха выпала на воскресенье, 2 мая. В этот день николаевцы традиционно посещают божественную литургию, святят куличи, яйца и другие продукты. 

Как многие помнят, в прошлом году из-за пандемии коронавируса и карантинных ограничений посетить храмы удалось не всем. Многие николаевцы все же решили отпраздновать Пасху дома и соблюсти рекомендации. Поэтому прихожан было не так много, а храмы остались полупустые, так как пускали туда лишь ограниченное количество людей. 

Этой весной Николаев вновь столкнулся с жесткими ограничениями, и почти на месяц ушел в «красную зону», а в городе ввели жесткий локдаун. Однако, несмотря на запреты в Вербное воскресенье люди все равно пошли в храмы. В этот же день городской голова Александр Сенкевич дал николаевцам некоторые рекомендации касательно карантинных ограничений во время посещения служб.

В канун светлого праздника Пасхи городу все же удалось вернуться в «желтую зону». А это значит,  что абсолютного запрета на массовые празднования больше нет и николаевцы могут со спокойной душой посетить литургии и освятить куличи. Но это вовсе не значит, что про социальную дистанцию и маски можно забыть. Хотя некоторые прихожане пренебрегли и этими правилами, однако большая часть людей была в масках.

Так, в Кафедральном соборе Касперовской иконы Божьей Матери на службу пришло не так много людей. В полночь состоялся традиционный пасхальный Крестный ход с большим крестом, иконами и хоругвями вокруг храма. После чего продолжалась служба.

В то же время в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы на Лягина также собралось небольшое количество людей, ожидающих, когда привезут Благодатный огонь.

Отметим, что Борт с Благодатным огнем, который привезла делегация УПЦ, приземлился в международном аэропорту «Киев» (Жуляны). Именно из аэропорта его повезли в храмы по всей Украине. В числе встречающих самолет был и экс-глава Николаевского облсовета Игорь Дятлов. Он с 2008 года регулярно привозит Благодатный огонь на Николаевщину.

К собору Рождества Пресвятой Богородицы Дятлов доставил Благодатный огонь около двух часов ночи. Работница храма радостно известила ожидающих, что огонь приехал к месту назначения. Люди столпились вокруг экс-глава Николаевского облсовета, чтобы зажечь свечи и лампады, после чего вернулись в храм. 

К слову, как и в Вербное воскресенье, охранники  собора Рождества Пресвятой Богородицы были настроены недружелюбно и еще на территории около храма сообщили, что внутри снимать запрещено.

Ближе к утру к храмам стали подтягиваться люди с корзинками, ожидая, когда настоятель храма начнет освящение пасок. Кто-то пришел семьей, а кто кто-то и со своей второй «половинкой». Когда вокруг Кафедрального собора Касперовской иконы Божьей Матери уже собралось немало прихожан митрополит Владимир начал готовиться к традиционному обряду освящения. 

Освятили куличи и в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, где также собрались люди. Однако их было значительно меньше, нежели в храме на Садовой. Стоит отметить, что в Вербное воскресенье прихожан в целом, вопреки ожиданиям, было больше, чем на Пасху. Но впереди ещё целый день, и все может измениться.