Сирень, военные песни и красные флаги: второй «карантинный» День Победы в Николаеве на снимках NikLife

Прочитали: 1100

9 мая украинцы отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Николаев уже второй год встречает эту памятную дату в режиме карантинных ограничений, которые соблюдают далеко не все участники тематических мероприятий. 

Утром у мемориала в память об освободителях города собрались сотни людей, дабы возложить цветы. Под сопровождение оркестра, а также песен военных лет в записи, николаевцы почтили память погибших и отдали дань героизму предков. Среди присутствующих были представители городской и областной властей – в частности, мэр Александр Сенкевич, глава Николаевского облсовета Анна Замазеева с детьми, а также депутаты местных советов и чиновники. 

Отдельного внимания на площади у мемориала заслужил 97-летний Александр Покосенко, который во время Второй мировой прошел концлагерь, а после побега из плена продолжил боевой путь и получил ранение. Он возложил цветы и отдал честь соответствующим военнослужащему движением. Вокруг него собралось немало народу, ему аплодировали ему, благодарили и поздравляли с праздником.

За порядком на церемонии возложении наблюдали сотрудники полиции. Они перекрыли движение в центре на время массовых акций, а также «оцепили» пространство у мемориала Ольшанцам и следили, дабы не было места провокациям. К памятнику на протяжении всего дня продолжили приходить огромное количество николаевцев с цветами. Стоит отметить, что преимущественная часть старалась соблюдать дистанцию и масочный режим, а вместе с тем и не спорить с провокаторами.

В то же время по всему городу рассредоточились разнообразные акции и мероприятия в честь 9 мая. Это и авто- мото-пробеги, и шествия, и полевая кухня. Их инициаторами выступили как отдельные политсилы, так и поклонники тех или других движений. Одной из самых массовых и громких акций стал традиционный «Бессмертный полк», что из года в год организовывают местные сторонники коммунистического режима и советского строя. 

Для его сопровождения были привлечены полицейские, которые контролировали присутствие запрещенной символики. Многие из участников шествия пренебрегали ношением защитных масок. А уж о социальной дистанции и вовсе не было речи: толпа из десятков человек шагала по главной улице города, провозглашая речевки, в том числе прославляющие коммунистическую партию, советскую армию и критикующая националистические идеи. 

Интересно, что в ней можно было заметить и портрет известного националиста Дмитрия Корчинского в солдатской форме. Однако, его никто не увидел, кроме журналистов. В свою очередь участники шествия имели при себе и шарики в цветах георгиевской ленты, и красные флаги, а также изображения с элементами советских символов и Владимира Ленина. По итогу, хоть и не удалось избежать столпотворений, обошлось без столкновений и серьезных конфликтов. 

Как все это происходило – cмотрите на фотографиях NikLife.

Возложение цветов с представителями власти

97-летний Александр Покосенко, который во время Второй мировой прошел концлагерь

Глава Николаевского областного совета Анна Замазеева с детьми

Мэр Николаева Александр Сенкевич

Проректор НУК имени адмирала Макарова Эдуард Хачатуров и депутат горсовета от партии «Пропозиція» Дмитрий Сичко

Депутат Николаевского облсовета Валерий Бедный с загаром после отдыха на Мальдивах

Начальник городского управления культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров

Депутат облсовета от «ОПЗЖ» Денис Андреев

Секретарь Николаевского горсовета Дмитрий Фалько и руководительница городской фракции «Слуга народа» Татьяна Домбровская

Бывший депутат горсовета Артем Грозов с сыном


Акция «Бессмертный полк»

Начальник патрульной полиции Николаевской области Виталий Данила

Некий молодой человек с портретом националиста Дмитрия Корчинского

Военнослужащие, которые не приветствовали акцию, ничего не сказали идущим, кроме: «Слава Україні!». За этим ничего не последовало.