Выставки и кино под открытым небом: арт-пространство «8-Причал» открылось для посетителей

Прочитали: 1638

Около месяца назад в Николаеве на 8-Причале стартовал уже четвертый фестиваль Mykolaiv ART Week. В его рамках состоялось открытие двух выставок CONNECT и LOOK at me. Однако, из-за нахождения Николаева в «красной зоне» открытие проходило в закрытом режиме и только для журналистов. Но вот 7 апреля, когда Николаев уже перешел в долгожданную «желтую зону», выставки открыли для посетителей. 

Выставка актуального искусства CONNECT, с которого и начался, закрытый в этом году, фестиваль Mykolaiv ART Week, первоначально подразумевала трансформацию человеческой коммуникации в условиях стремительной урбанизации и диджитализации практически каждого аспекта жизни. Однако, пандемия изменила идею и заставила организаторов сместить акцент на восприятие социального дистанцирования и потерю привычных способов связи, как между людьми, так и между целыми странами. Откликнувшихся на участие было немало: из 161 проекта от 136 авторов организаторами было отобрано 52 автора. К слову, идею также поддержало посольство США в Украине.

Второй выставкой, представленной в арт-центре на 8-Причале, стала LOOK at me. Продемонстрированные работы являются актуализацией фотографий американского режиссера Стэнли Кубрика 1946-1950 годов через их взаимодействие с цифровыми инструментами. Ошибки и случайности в обработке сигнала порождают специфическую образную среду, которая из-за своей деформации позволяет переосмыслить уже установленные художественные структуры и формы. Авторами представленных 20 работ являются современные украинские художники — братья Иван и Василий Костенко из Николаева, также известные как BRATY, именно они и интерпретировали  снимки из фотоархива режиссера.

Стэнли Кубрик – известнейший американский режиссер, сценарист кинооператор, фотограф, и продюсер. Его считают одним из самых влиятельных кинематографистов второй половины XX века с неподражаемым и всегда узнаваемым стилем съемки. Карьеру он начал со съемок короткометражных документальных фильмов «День схватки» и «Летающий падре». Самыми популярными его кинолентами являются фильмы  «Сияние», «Космическая одиссея 2001», «Заводной апельсин», «Цельнометаллическая оболочка» и «С широко закрытыми глазами».

В 1945 году будущего режиссера взяли в штат журнала LOOK Magazine – американского социально-политического издания, где особое внимание уделяли фотографии. Тогда 17-летний Стэнли Кубрик стал самым молодым фотографом в истории журнала. В LOOK Magazine он проработал пять лет, вплоть до 1950 года. Все эти годы Кубрику было поручено делать репортажные снимки Нью-Йорка, фотографировать повседневную жизнь города и его жителей. За это время он снял более 15 000 кадров. Все они хранятся в архиве Музея Нью-Йорка и Библиотеке Конгресса. Это кадры из ночных клубов, светской жизни, спортивных соревнований и стрит-фото. Именно редизайны цифровых фотокопий из музейного и библиотечного собрания и составили основу экспозиции «LOOK at me».

Отметим, четвертый Mykolaiv ART Week также обещал горожанам разные культурные ивенты, однако в 2020 году не состоялся из-за тотального локдауна. Все мероприятия перенесли на 2021 год, в надежде на послабление карантинных ограничений. К сожалению, организаторы прогадали и первую выставку фестиваля пришлось открыть без зрителей. Однако теперь, когда карантин в городе смягчили, Николаев ждет «10 дней культурной жизни»

В ближайшие дни на 8-причале пройдут открытые показы фильмов: 12 мая в 19:00 состоится показ фильма «Вайнштейн», 14 мая показ «Против всех врагов: История Джин Сиберг». А 15 мая на причале пройдет концерт украинской исполнительницы Teya Flow, где слушатели смогут насладиться чувственным вокалом, электронной музыки и живыми инструментами. Сами выставки в арт-центре на причале будут работать с 7 по 16 мая, в будние дни с 16:00 до 20:00 и с 12:00 до 20:00 в выходные.