Николаевец получил лицензию на участие в Олимпиаде – он представит Украину вместе с Жаном Беленюком

Прочитали: 4141

Украинский чемпион по греко-римской борьбе, 21-летний николаевец Парвиз Насибов одержал победу на лицензионном турнире, благодаря чему уже в августе будет представлять Украину на Олимпиаде.

Лицензионный турнир проходил в Болгарии с 6 по 9 мая. Наш спортсмен Парвиз Насибов выступил против борца с Японии Шого Таканаши и одержал победу. Главный приз для Парвиза – лицензия на участие в Олимпийских играх-2021, которые состоятся в Токио.

В субботу, 15 мая, Парвиза Насибова чествовали в родном зале, после тренировки младшей группы. Его тренер 81-летний Николай Салеев показал фото, на котором изображен он с 6-летним Парвизом.

-Пришел ко мне, весил 17 килограмм, а сейчас уже 67. Парвиза ко мне привела вся семья: мама, папа, бабушка, дедушка и другие родственники – человек восемь пришло. Когда были первые соревнования секундировала Парвизу мама, а перед боем она подняла его за руки и сказала: «Ты должен победить!». И он тогда победил, - поделился воспоминаниями тренер.

Насибов частый победитель соревнований разного уровня, призер чемпионата мира среди кадетов, призер чемпионата Европы среди молодежи. Так как он является примером для юных спортсменов, детям предложили задать ему вопросы. В основном они спрашивали, сколько времени прошло с первой тренировки до первой победы, что небходимо для победы и прочее. Был вопрос и о поражениях, на что Парвиз ответил: «Без поражений не бывает побед, но свои проигрыши я не считаю».

В конце импровизированной торжественной части Николай Салеев вручил своему воспитаннику подарок: телевизор и конверт с денежным вознаграждением – поощрения от меценатов.

Сам Парвиз Насибов поблагодарил своего тренера и родных, меценатов, а после дал напутствие для детей.

-Спорт – это не просто тренировки, а личная жизнь. Все мои успехи благодаря тренеру, он мне как второй отец. Я благодарен Всевышнему, что попал в руки к этому золотому человеку. Детям хочу пожелать, чтобы они слушали родителей, тренера, знали – чего хотят от жизни, а не приходили в зал баловаться, потому что результата не будет. Если за что-то взялся, надо идти до конца. И не забывайте учиться, потому что тупых спортсменов  не бывает. Учебу иногда нужно ставить выше спорта. Стремитесь к лучшему, берите пример с лучших!

В комментарии NikLife спортсмен поделился своими впечатлениями от лицензионного турнира в Софии и ближайшими планами.

-Я тренировался фактически всё время в Украине. Потом у меня были сборы в Хорватии и заключительные сборы в Конче-Заспе. В Болгарии был последний турнир – шанс попасть на Олимпийские игры – тот, кто входит в финал, получает путевку на Олимпиаду. Мне повезло, я был хорошо готов и много отдал для этого. И, слава Богу, мне удалось заработать лицензию для Украины, для Николаева. Впереди сборы в Хорватии и Польше, а после вылет в Токио.

Отметим, что пока точная дата соревнований не озвучивается, но известно, что Олимпиада должна состояться в августе, а Украину будут представлять борцы Жан Беленюк, Ленур Темиров и самый младший наш николаевец Парвиз Насибов.

Ранее мы сообщали, что первым николаевским паралимпийским спортсменом, получившим лицензию на участие в Паралимпийских играх в Токио, стал Олег Науменко.

Мария Дорохина