Благодарность медикам и новые номинации: в Николаеве наградили очередных «Горожан года»

Прочитали: 1817

В субботу, 15 мая, концерт-холле Юность состоялась церемония награждения победителей премии «Горожанин года. Человек года». В этот раз в список традиционных номинаций решили внести отличия в спецпроектах: «За поддержку бизнеса в условиях пандемии», «Благотворительность ради жизни» и «Герои года».

Начали награждение с яркого выступления местных коллективов и хора. После этого минутой молчания, приуроченной к прошедшему 9 мая, почтили память тех, кто защищал свою родину и возложили цветы к мемориалу погибших воинов. Дальше награждение продолжилось в привычном режиме и на сцену вызвали самых юных участников, которые одержали победу в  номинации «Надежда года».

В этот раз счастливчиками, получившими награды стали: юная фехтовальщица Александра Бондарь, ученица художественной школы Кира Калинюк, победительница фестиваля фильмов Ирина Кузьмич, солист духового оркестра Алексей Кукса, а также интелектуалка Полина Подгородинская. Награждать их вышел городской голова Александр Сенкевич. Он поздравил награжденных и отметил, что если они в таком возрасте уже сумели одержать такую награду, то у них есть все шансы в будущем стать «Человеком года».

К слову, из-за карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, мероприятие пришлось переносить, и не все знали, что награждение будет именно сегодня, поэтому людей пришло не так много, однако для сегодняшнего времени это даже хорошо.

Следующей номинацией стала «Искусство», в которой победу одержала заслуженная артистка Украины, которая играет в Николаевском академическом украинском театре драмы и музыкальной комедии Ирина Бубунко. Пообещав и дальше работать на благо роста культуры в Николаеве, она подарила зрителям музыкальное выступление.

После, награды вручили директору Николаевского областного института последипломного педагогического образования, доктору педагогических наук, профессору, заслуженному учителю Украины Василию Шуляру в номинации «Наука и высшая школа» и учителю информатики Николаевского муниципального коллегиума имени Владимира Чайки, кандидату физико-математических наук Максиму Борисенко в номинации «Средняя школа».

В категории «Культура и туризм» победителем стал директор детской музыкальной школы № 8 — Андрей Криворучко, который позже также выступ на сцене с музыкантами и вокалисткой Татьяной Орловой. После на сцену позвали победителя в номинации «Физкультура и спорт» — вице-президента федерации шахмат Николаевской области, мастера спорта Украины Дмитрия Горощенко. Поздравлять его и вручать награду вышел глава оргкомитета — директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий. Он отметил, что уже 23 года подряд они проводят эту церемонию и хотя в этом году было сложно все организовать, но все же им удалось собраться в одном зале и за этот он благодарит всех причастных. Он также выразил надежду, что скоро  у нас в городе появится свой гроссмейстер.

Генеральный директор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский

Также победителей назвали и  в номинациях «Предпринимательство» , где награда досталась руководителю ООО «*8 Причал» Николаю Капацыне и  «Промышленность и транспорт», где  победу одержал руководитель ООО «ЮГсудоремонт» Сергей Бурковец. Правда, сам Бурковец прийти на награждение не смог в связи со смертью директора Николаевского тепловозоремонтного завода, меценат и волонтера Вячеслава Симченко. Поэтому награду вместо него получал  Финансовый директор группы компаний «Agrofusion» Иван Сакаль.

Кроме этого учитывая мнения экспертов и общественности, в этом году, как и мы и писали выше, оргкомитетом было принято решение о внесении изменений в перечень номинаций и основании специальных отличий.  «За поддержку бизнеса в условиях пандемии» отметили директора Николаевского областного центра занятости Дмитрия Оборонько.

Также победителями  спецпроекта «Благотворительность ради жизни» были признаны:

ГП «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря» — «Машпроект». и

ООО «Николаевский глиноземный завод».

ООО «Николаевский специализированный порт Ника-Тера».

Перед тем, как назвать «Героя года» на сцену позвали тех, кто вот уже второй год на передовой спасает жизни пациентов и борется с Covid-19 – николаевских врачей. Так, победителями спецпроекта и героями также стали:

Елена Купреева —  заведующая отделением анестезиологии и интенсивной терапии № 2 КНП НГС «Городская больница № 4»;

Людмила Пихтерева  — заведующая инфекционным госпиталем КНП НГС «Городская больница № 5»;

Валентин Подаранчук  — заведующий II акушерского отделения КНС НГС «Родильный дом № 1»;

Ирина Тимофийчук  — заведующая инфекционно-боксированного отделения КНС НГС «Городская детская больница № 2»;

Марина Ковальчик  — старшая медицинская сестра отделения гнойно-септической хирургии КНП НГС «Городская больница № 3»;

Дарья Латий — старшая медицинская сестра неврологического отделения КНС НГС «Городская больница № 5»;

Виктория Попова — старшая медицинская сестра приемного отделения КНС НГС «Городская больница № 1»;

Валерий Молодцов  — медицинский директор КНП НГС «Городская больница № 1».

Все они получили награды от городского головы, а зал приветствовал их громкими аплодисментами и стоя. В свою очередь Александр Сенкевич отметил, что

Тут мабуть нема чого говорити, бо всі сьогодні, хто виходив на цю сцену за своїми нагородами і тих вітав, згадували вас. Напряму чи опосередковано дякуючи вам за життя. За життя, яке ви щодня видираете з рук смерті. Дякуємо вам. Насправді речі, які знаходяться коло тебе, починаєш цінувати коли вони дуже потрібні. Так як було у нас, що армія бути цікавою державі до поки не почалося вторгнення на територію нашої держави  і всі згадали,що військові нам потрібні. І їм потрібно допомогти і робити все, щоб у них все виходило. Потім коронавірус, який знову відродив, я впевнений, престиж вашої професії і просто змусив державу повернутися обличчям до лікарів, до медиків, які сьогодні виявилось, що не просто люди в білих халатах, а рятівники життя цілої держави, цілого світу, – отметил Сенкевич и пожелал им здоровья, так как из-за коронавируса часто страдают и сами медработники.

После этого на сцену вызвали непосредственного победителя в звании «Герой года» генерального директора компании «Нибулон» Алексея Вадатурского, которого наградили за значительный вклад в здравоохранение городской общины в период преодоления пандемии коронавируса.

Це вже не перший раз, коли мене відзначають «Людиною року» в місті Миколаєві. Я – герой України, і я своїми вчинками в самі складні часи міста Миколаєва або  України, я завжди підтверджую своє звання героя України і підіймаю планку вище і вище, як «Людина року» міста Миколаєва. (...) Кілька таких історичних моментів. Коли я дивився у світі, що діється з пандемією, я знав, що так чи інакше це прийде і в місто Миколаїв. Я, починаючи з січня місяця почав займатися зовнішньоекономічними контрактами для того, щоб поставити першокласне обладнання у нашому місті і ніхто мене за це не просив, – отметил Вадатурский и поблагодарил свою семью и команду «Нибулона» за поддержку.

В свою очередь Александр Сенкевич отметил, что он даже поссорился с ним на фоне того, что Алексей Вадатурский не хотел, чтобы тот якобы пиарил его деятельность, так как  помогает городу «не для этого». Однако сам городской голова не видит в этом пиара, а наоборот видит пример другим.

Также в перерывах между награждениями для гостей мероприятия выступали местные коллективы. Благодаря этого создавалось настоящее ощущение праздника. Тут были и украинские народные песни, и костюмы молчаливые мимы, элегантные девушки в огромных шляпах в форме сердца и даже Бразильский карнавал, который подарил гостям народный ансамбль эстрадного танца «Каприз».

Бывший депутат Николаевского горсовета Вячеслав Карцев

Городской голова Александр Сенкевич

глава оргкомитета и директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий и победитель в номинации «Физкультура и спорт» — вице-президент федерации шахмат Николаевской области, мастер спорта Украины Дмитрий Горощенко

Ректор Черноморского университета имени Петра Могилы Леонид Клименко

Директор Николаевскогого колледжа культуры и искусств Сергей Мыцик

Победитель в номинации «Предпринимательство» Николай Капацына

Секретарь горсовета Дмитрий Фалько

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета Сергей Коренев