«Ты каждую секунду рискуешь всем»: В Николаеве прошел бизнес-форум «Big money»

Прочитали: 3936

В воскресенье, 16 мая, в Николаеве прошел известный бизнес-форум «Big Money. Университет» – платформа, на которой начинающие и опытные предприниматели обмениваются идеями, мотивацией и различными лайфхаками по успешному ведению бизнеса.

Мероприятие проходило в концерт-холле «Юность», его организатором выступило бизнес-сообщество «МрійДій». На этот раз николаевцы имели возможность услышать таких известных в мире бизнеса предпринимателей, как Игоря Фостенко – основателя компании Enjoy the wood, Марину Авдееву – акционера страховой компании «Арсенал страхование», Артема Ковбеля - сооснователя Crowe Erfolg, владельца компании Vigilant Forensic Boutique. 

Помимо этого, перед присутствующими выступил Евгений Черняк – владелец Global Spirit, который также является автором форума «Big money», а также николаевский предприниматель, владелец агрохолдинга «Нибулон» - Алексей Вадатурский, который стал хедлайнером форума.

Каждый из спикеров делился со зрителями своим опытом, говорил о забавных, а, порой, откровенно удивительных случаях в карьере. К примеру, Марина Авдеева рассказала о том, как, будучи еще наемным сотрудником в одной страховой компании, отказалась от зарплаты взамен на возможность развить в компании свое собственное направление. И, как выяснилось позже, поступок был правильным. 

— Я пришла к своему акционеру и сказала: «Я готова отказаться от зарплаты. Возьмите меня и дайте мне возможность развивать новое направление классического страхования». Надо сказать, что в него никто не верил в то время. Он тоже не верил, поэтому ничем не рисковал и согласился. Так я начала, по сути, строить компанию внутри компании. И к 2005 году доля моего подразделения и доля прибыли моего акционера составляла 70%, – рассказала Марина Авдеева.

Бизнесвумен делилась своими собственными правилами ведения предпринимательской деятельности. Одно из них – это наличие социальных контактов. По ее словам, опытный предприниматель должен иметь такие контакты, которые позволят ему в быстрые сроки найти необходимую сумму денег, даже если это будет один миллион долларов. 

Немаловажным правилом также является налаживание внутренних контактов со своими сотрудниками и периодическое их отсеивание. «В вашей компании продавать должна даже уборщица» – утверждает Марина Авдеева, обращая внимание на то, что каждая единица любой компании должна гореть своей работой, а не праздно проводить время за рабочим местом. 

Также она достаточно жестко высказалась об одном из стереотипов «дружбы с врагами», отметив, что это заблуждение. С конкурентами надо конкурировать.  

— Самый главный п*здежь в  бизнесе – это то, что вы должны дружить с вашими конкурентами. Вы можете с ними дружить, но когда на табло высветится больше очков у них, знайте – вы про*бались, – сказала Марина Авдеева.

Евгений Черняк поддерживал с аудиторией постоянный диалог, отвечая на вопросы начинающих бизнесменов. Он высказался в поддержку аутсорсинга, заявив, что то, что можно делегировать, нужно делегировать, но при этом, нельзя выходить из операционного управления своей компании. Также он поделился своим опытом работы с Америкой, рассказав о некоторых их отличиях. 

— Сейчас мы пришли к классной формуле, при которой у нас там руководит компанией американец, у него есть несколько замов, это, в том числе, и наши ребята. Наша девушка из Львовской области – Кристина, она является управляющим по Калифорнии. У нее все получилось, потому что он научил ее вот таким вот простым понятным, легким и ситуативным решениям, - отметил Евгений Черняк.

Один из зрителей предположил, что Евгений Черняк может являться специалистом по «отжиманию рынков». Предприниматель посмеялся, но дал несколько дельных идей, основная из которых состоит в том, что рисков надо не бояться, но и суета в ведении бизнеса не поможет. 

— Что такое предприниматель? Это риск! Ты каждую секунду рискуешь всем. Вы хотите что-то в рынке найти? Будете рисковать. Вы хотите увеличить на один процент свое присутствие в рынке? Будете рисковать, – сказал Черняк.

После чего он уточнил у зрителя, чей рынок он хочет «отжать». Узнав о том, что конкурент владеет 50% целевой аудитории, Евгений Черняк поздравил своего собеседника, ведь ему не нужно собирать эти 50% – кто-то это уже сделал до него. 

— Большую корпорацию боится только тот,  кто смотрит на нее, стоя на коленях. Как только ты встаешь вровень, ты понимаешь, что внутри большой корпорации – она максимально заорганизована, там огромное количество людей, которые ничего не делают, они очень неповоротливые, они медленно реагируют на запросы рынка. И когда ты приближаешься к рынку, ты вдруг понимаешь, какое количество места у тебя есть, – добавил к своей речи Евгений Черняк.

В ходе общения со зрителями Черняку даже пришлось перевоплотиться в известного голливудского актера Джонни Деппа, которому начинающий стартапер предлагал поучаствовать в своем проекте.

Хедлайнером форума выступил Алексей Вадатурский, которого зрители встречали на сцене стоячей овацией. Он отметил, что уже второй день находится на сцене – в субботу, 15 мая, его признали «Героем года» в Николаеве

Выступая, Алексей Вадатурский, в первую очередь, сказал, что открывал и развивал свой бизнес в совсем иные времена, поэтому то, что он будет говорить сейчас, несколько отличается от предыдущих спикеров. Предприниматель рассказал, что во времена пандемии Президент Украины Владимир Зеленский связался с ним и попросил его пожертвовать крупную сумму средств в так называемый «ковидный фонд», на что Вадатурский отметил, что хочет помогать адресно своему родному городу. 

— Я сделал все, чтоб дети, взрослые, больные коронавирусом и сопутствующими заболеваниями, дети села, дети других городов могли лечиться у нас в Николаеве, и чтобы вы были уверены, что, какая бы пандемия не была, будет все нормально, в Николаеве бизнес будет развиваться. Настоящая социальная ответственность бизнеса – это то, что ты делаешь по собственной инициативе, а не вынужден подменять неэффективную работу государства, – сказал Алексей Вадатурский.

Он отметил, что не признает фонды, и призвал бизнесменов помогать конкретным лицам, а не пересылать деньги в эфемерные «копилки». Также он достаточно жестко выразился по поводу государственной политики, отметив, что власть – не помощник бизнесу, а основная ее функция состоит в том, чтобы требовать налоги. Свои слова он подкрепил историей о Законе №1054 –IX «О внутреннем водном транспорте», который сам Алексей Вадатурский назвал конкретным инструментом борьбы с «Нибулоном». 

Кроме того, Алексей Вадатурский рассказал, что его холдинг фактически подменяет собой некоторые отрасли государства, например судостроение. 

— Мы разработали такую инфраструктуру в Украине, которой до этого никогда не было в Украине. Мы дошли до конечного сельхозтоваропроизводителя у нас в Украине и до конечного потребителя в 75 странах мира. Вы можете себе представить, насколько это сложно? Но мы это сделали, – делился опытом Вадатурский.

Среди прочего, он заявил, что политика никогда не будет местом порядочных людей. И лишний раз он в этом убедился, когда в политике оказался его сын. Отметим, Андрей Вадатурский был народным депутатом Украины 8-го созыва. По словам его отца, Андрей с большой радостью закончил свою каденцию и возвращаться обратно не хочет. 

Подкрепляя свою критику власти, Вадатурский упомянул диалог с «предыдущим президентом». Предприниматель рассказал, что экс-президент Петр Порошенко очень хвалил «Нибулон», но при этом в медиа, которые ему принадлежат, лгали про самого Вадатурского, приписывали ему различное заграничное имущество. Встретившись с «предыдущим президентом», Алексей Вадатурский решил задать ему несколько вопросов:

— Я сказал ему, что у меня нет вертолета. Он говорит – у меня тоже. Я говорю – у меня нет яхты. Он – у меня тоже. Я говорю – у меня нет виллы. Он промолчал, – рассказал Вадатурский, чем вызвал смех в зале.

Также он подчеркнул важность не выходить из операционного управления, постоянно чему-то обучаясь, и не бояться быть кризис-менеджером для своего предприятия.  

— Собственник – это самый мотивированный человек должен быть в компании, – добавил Алексей Вадатурский.

Надо отметить, что его выступление несколько раз встречали аплодисментами. По окончанию мероприятия, все спикеры вышли на сцену и каждый желающий мог пообщаться с ними или сфотографироваться.

Напомним, что на прошлом бизнес-форуме BigMoney, который прошел в 2019 году, хедлайнером мероприятия также стал автор одноименного канала, бизнесмен, TOP 100 Forbes Евгений Черняк. Кроме этого перед гостями выступил самый молодой  спикер 18-летний Дмитрий Макаров, основатель агентства Zlodei, заработавший свой первый миллион долларов в 14 лет. А сам форум доверили открывать Николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу.

Владелец агрохолдинга «Нибулон» Алексей Вадатурский

Владелец ТМ «Хортица» и Global Spirit Евгений Черняк