Safety Challenge: как николаевские школьники вместе с патрульными полицейскими учили родителей ПДД

Прочитали: 578

Николаевская общеобразовательная школа №32 имени Сергея Кривоносова присоединилась к хэштег-марафону Safety Challenge. Это второе всеукраинское сревнование для детских и молодежных команд по безопасности дорожного движения. 

В рамках данной инициативы школьная команда «Вираж» вместе с педагогиней-организаторкой Татьяной Матусевич устроили образовательное мероприятие для жителей микрорайона Соляные, среди которых были и родители учачихся. Свидетелем  этого во вторник, 18 мая, стал NikLife. 

Как известно, тема сознательного соблюдений правил дорожного движения является невероятно актуальной и по праву может называться вопросом жизни и смерти. Ведь, согласно статистике, ежедневно на дорогах Украины происходит около 500 аварий, в которых травмируются люди. Статистика смертности не менее печальная – в среднем 7 погибших в день. Только с начала 2021 года в стране произошло около 30 тысяч аварий, что на 20% больше, чем годом ранее. В них травмировались 3696 и погибли полтысячи человек. В Николаевской области с начала года случилось около 700 аварий, из них больше сотни завершились смертью кого-то из пострадавших.

Ведущие решили раскрыть темы «Системы активной безопасности в автомобиле» и «Защита детей в автомобиле. Так, они акцентировали внимание на том, что основными факторами происшествий является невнимательность всех участников дорожного движения – как водителей, так и пешеходов – алкоголь, а также отвлечение на гаджеты и необознанность в правилах. 

Лекторками этого мероприятия, в частности, стали сотрудницы патрульной полиции Юлия Рябокинь, Елена Зинькова и Юлия Яковенко. Они рассказали об основных моментах обеспечения безопасности ребенка на дороге. В частности, служащие отметили, что родители не имеют права сажать на переднее сидение ребенка, не достигшего 12-летнего возраста и роста 1м и 45 см. Детское кресло также нельзя размещать на переднем сидении. В свою очередь никогда не стоит забывать о ремнях безопасности. 

Педагогиня-организаторка Татьяна Матусевич

Участники инициативы имели возможность поделиться собственным опытом и спросить все, что их интересовало, у патрульных. 

Конечно, они понимают, что изменения печальной статистики – это дело ни одного года и ни одного марафона. Однако, считают, что важно не останавливаться двигаться в этом направлении.

— Усі ми кожен день робимо вибір: «Що одягти: сукню чи джинси?», «Який чай випити: зелений чи чорний?», «Як перейти дорогу: на червоний чи зелений колір світлофору? Якщо від попередніх питань, мабуть, нічого не зміниться, то останнє може шкодувати вам життя. Я зі своєю командою беру участь у #SafetyChallege, і ми закликаємо Вас дотримуватись правил дорожнього руху, – рассказывает нам ученица 8 класса, выступившая одной из ведущих, Вероника Тригуб.

Сама школа часто проводит профилактические беседы. И основной упор делает на интерактивной форме подачи информации. 

— Як підсумок нашої зустрічі із батьками та мешканцями мікрорайону Соляні в мене народилися такі рядки: Неважливо якого ви статусу та скільки років вам виповнилося взагалі. Якщо потрапляєте на дорогу, будьте пильними, пішоходи та водії! – поделилась впечатлениями от мероприятия Татьяна Матусевич.

По итогу родителям были разданы памятки, а полицейские отметили, что рады такой неравнодушности школы к проблеме.

Общественная организация Traffic Challenge запустила хештег-марафон Safety Challenge, посвященный всеукраинскому соревнованию среди школьных команд, которые будут соперничать в уровне знаний о правилах безопасности дорожного движения, в конце апреля. Конкурс проходит в три этапа. Победители должны получить возможность финансирования своих проектов.

Кроме того, за победу в специальных номинациях участников ждут призы, а 100 школ — комплекты светоотражающих жилетов.

Так выглядело собрание участниц команды с директоркой Людмилой Кривоноговой, на котором обсуждалась организация мероприятия

Сотрудницы патрульной полиции Юлия Рябокинь, Елена Зинькова и Юлия Яковенко