Грейг и Кнорре «ожили»: 200-летнюю историю Николаевской обсерватории показали в современном ролике

Прочитали: 1006

Николаевская астрономическая обсерватория в 2021 году отметила 200-летие  со дня основания. Специально к юбилею Национальный банк Украины представил сувенирную монету, а Укрпочта создала художественную марку. Также об одной из старейших обсерваторий Восточной Европы сняли художественное видео с элементами анимации.

Режиссером-постановщиком видеоработы, которая была изготовлена в рамках проекта «Николаев Туристический» и профинансирована из городского бюджета, стал Александр Виноградов. Ролик снят в оригинальном и современном формате с использованием 2D-анимации. 

Николаевская обсерватория — это удивительное место, где следили за ходом времени и познавали мир. Краткая видео экскурсия позволяет николаевцам и туристам не только увидеть, как выглядит здание и что в нем происходит, но и заглянуть далеко в прошлое. Специалистам удалось «оживить» основателя обсерватории Алексея Грейга, астронома и первого директора — Карла Кнорре. А также показать, как выглядела ранее научно-техническая библиотека обсерватории. 

Примечательно, что с момента основания и до наших дней обсерватории пришлось пережить две войны, революцию и оккупацию, несмотря на это здание осталось целым и невредимым. Хотя ныне ее состояние оставляет желать лучшего, историческое здание нуждается в реставрации. 


NikLife удалось пообщаться с режиссером-постановщиком видео Александром Виноградовым, который рассказал о том, как создавался видеоролик и сможет ли он повысить интерес молодежи к истории родного города. 

NL: Расскажите немного о создании ролика. Какая была авторская задумка, для чего создавался видеоролик?

А.В.: Мы знаем что в Николаеве есть невероятно крутые места, в целом, наш город имеет достаточно интересную историю. Огромное количество молодежи не в курсе об этих историях, местах и личностях. Многие даже не были в самой обсерватории и не знают насколько это крутое место. Теперь, благодаря этому ролику, я уверен, нам удастся  привлечь внимание и показать обсерваторию в том самом загадочном и даже немного фантастическом формате.

Задача стояла следующая —  в максимально сжатый хронометраж  вложить максимум полезной информации (видео и анимации). Тем самым привлечь внимание, просмотры, лайки и, в перспективе, посещение обсерватории непосредственно представителями молодого поколения. В дальнейшем этот ролик можно показывать в школах и высших учебных заведениях. Такой формат видеороликов мотивирует многих ребят взглянуть на историю родного города с интересом, а не скукой. 

NL: Как снимали саму обсерваторию. Расскажите больше о вашей команде. В ролике присутствуют рисованные фрагменты, в частности вы «оживили» Грейга и Кнорре. Кто занимался этим этапом работы?

А.В.: Съемка видео материала проходила 2 дня. Я хочу поблагодарить работников и руководство обсерватории, непосредственно Попову Владлену Александровну за очень интересный экскурс в истории и легенды этого невероятного места. Первый день съемок — это был настоящий мозговой штурм, посещение и съемка всех залов, комнат, аудиторий, осмотр всех приборов и подробное знакомство с ключевыми деятелями обсерватории.

В команде работали: Валерий Коломиец — камера, Стриха Александр — дрон, Геннадий Форощук — озвучка. Дополнил ролик анимационными шотами мультипликатор, чьё имя, в связи со своей скромностью, он попросил не называть. И я — Александр Виноградов срежиссировал, скоординировал процесс и идею.

Вы не увидите в видео подробного описания каждой аудитории и оборудования, для этого советую вам посетить обсерваторию и увидеть все своими глазами. Но вы точно окунетесь в эту невероятную атмосферу, посмотрев это видео. Многие даже смогут задаться вопросом: «Это реально в Николаеве?».

Говоря о технической части, скажу что над каждым кадром работали тщательно и кропотливо. Благодаря этому удалось достигнуть максимально плавной и красивой картинки, не исказив реальный вид, оставив все максимально аутентично, без прикрас.

NL: Как вы считаете, создание подобного ознакомительного и обучающего видеоконтента как-то повлияет на обознанность молодежи в вопросах истории и развитии родного города?  

А.В.: Верю, что этот ролик разбудит интерес молодежи к достояниям нашего города. Советую всем показать это видео своему другу, подруге, а ещё лучше — собраться тусовкой, провести круто и интересно время, организовав экскурсию в обсерваторию. Всем удачи, любви, вдохновения!

Также NikLife пообщался и с начальником управления молодежной политики Николаевского горсовета Александром Рябенко, которое и выступило заказчиком видеоработы. 

NL: Управление молодежи профинансировало создание видеоролика о Николаевской обсерватории. Вы остались довольны выполненной работой? 

А.Р.: Проект «Миколаїв Туристичний», в рамках якого відбулося створення відео про Миколаївську обсерваторію, був переможцем конкурсу з визначення програм (проектів заходів) розроблених інститутами громадянського суспільства, яким надається фінансова підтримка за рахунок бюджетних коштів. Що стосується самого відео —  мені особисто дуже сподобалось. Інформативно, змістовно та цікаво!

NL: Современная молодежь мало интересуется историей родного города, для некоторых и вовсе станет открытием наличие столь значимого объекта в пределах Николаева. Как можно повысить интерес нынешнего поколения к местным достопримечательностям? 

А.Р.: Сьогодні смартфон та інтернет є невід’ємною складовою кожної молодої людини — і формат популяризації культурних та освітніх об’єктів нашого міста, шляхом створення цікавого відео-контента, є вкрай актуальним. Сюди ж можна і віднести створення цікавих додатків до смартфонів, які в нашому місті вже є.

NL: Поделитесь, какими еще направлениями, связанными с молодежью и ее развитием, ныне занимается управление. Что сегодня для вас в приоритете? 

А.Р.:  Крім проведення конкурсу проектів та підтримки молодіжних ініціатив, які відбуваються постійно, управлінням проводиться системна робота в різних напрямках. 

Наприклад, 20 травня депутати міської ради затвердили нове положення про призначення стипендії міського голови та міської ради для миколаївських студентів. Нове положення прописує процедуру подання, розгляду та призначення стипендії. Готуємось до проведення Дня молоді в червні та Міжнародного Дня молоді в серпні. Хоча карантинні обмеження та зонування можуть багато чого змінити. 

Одним з пріоритетів – є створення молодіжного центру. Буквально в середу там відбувся суботник зі студентами УАЛ для підтримки території у належному стані. Крім того, в цьому році буде створюватись нова програма «Молодіжна політика на 2022  — 2025 роки». Якщо є пропозиції до заходів та напрямів – ми завжди відкриті.