Николаев остается в десятке украинских городов-лидеров с самым грязным воздухом: что изменилось за год

Прочитали: 1506

Николаев за 2020 год переместился с пятой на седьмую позиции в списке городов с самым грязным воздухом в Украине. Об этом сообщается на сайте Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского.

По данным, которые представила геофизическая обсерватория, комплексный индекс загрязнения атмосферного воздуха в городе за 2020 год составил 9,2. Это на 4,5 единицы меньше, чем в 2019 году. Тогда этот же показатель составлял 13,7, а Николаев занимал пятую позицию рейтинга городов с самым грязным воздухом в Украине.

При этом, поводов для радости у горожан не много. Нынешние николаевские показатели также обозначают «высокий» уровень загрязненности. Это не критическая отметка, ведь есть «очень высокий», и он стартует от индекса 14.

Всего в списке 39 городов. Лидерами среди всех населенных пунктов Украины по загрязнению воздуха в 2020 году стали Мариуполь, Каменское и Днепр. Здесь уровень загрязнения по комплексному индексу оценивается как «очень высокий». 

Также в первую десятку с высоким уровнем загрязнения попали Кривой Рог, Одесса, Киев, Херсон, Запорожье и Краматорск. А вот самый чистый воздух среди представленных городов в Горишних Плавнях, Измаиле и Светловодске.

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха указанных городов обусловлен в основном повышенным содержанием специфических вредных веществ. Среди них – формальдегид, фенол, фтористый водород, аммиак, из основных примесей – диоксид азота и оксид углерода.

Среди загрязняющих веществ, колличество которых превышено, в Николаеве сохраняется высокая концентрация формальдегида. Частица этого вещества в 2020 году представляла собой 4,3 единицы. Аналогичный показатель для города в 2019 году составил 6,3.

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения включает формальдегид в список веществ, что могут вызвать нарушения здоровья. При этом, полностью защититься от формальдегида, как и других вышеупомянутых вредных веществ, невозможно. Дело в том, что каждое из них, пускай и в небольших дозах, окружает человека буквально повсюду. 

Больше всего от загрязнения воздуха страдают люди с хроническими заболеваниями дыхательной системы, а также дети и пожилые люди. Снизить негативное влияние помогут регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки, поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении. Можно завести растения, которые нейтрализуют токсические вещества (формальдегид в том числе) в воздухе.