Возле «Родины» появится «летник» пати-бара: так как здание культурно значимое, уже назревает скандал

Прочитали: 5285

В Николаеве, похоже, намечается очередной скандал с участием летней площадки местного заведения. Владельцы пати-бара «Caramel» начали устанавливать летник около здания кинотеатра «Родина».

Громкое возмущение по этому поводу появилось в группе «Contact Center при Николаевском городском совете», в Facebook.

«В Николаеве можно все... Например, уродовать фасад исторического здания металлическими конструкциями летней площадки ночного клуба «Caramel». Хотелось бы посмотреть в глаза того должностного лица, которое выдало разрешение на это уродство. Ну, наверное у «бизнесменов» все «разрешения» в порядке», – написала местная жительница в своем посте.

Ее поддержала большая часть комментаторов, которые также выразили недовольство происходящим. 

NikLife решил поинтересоваться у директора Департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Николаевского горсовета Андрея Ермолаева подробностями скандального строительства.

Он объяснил, что разрешение на размещение трех передвижных временных сооружений площадью 30 квадратов у владельцев бара есть. Здание от конструкции не должно пострадать, ведь крепление к нему не предусмотрены, а сам не летник не будет мешать людям.

«Это здание находится в собственности владельцев заведения. Они его купили, и, грубо говоря, могут покрасить хоть в серобуромалиновый цвет, как бы нам это нравилось или нет. Мы уже все проверили, еще до возмущения якобы «уродованием кинотеатра». Люди действительно получили разрешение решением исполкома, когда было согласовано сразу 11 летних площадок. Согласно проекту, к зданию крепится конструкция вообще не будет, а здание не пострадает. Просто чуть подняли подиум. Даже крыши там не будет. Будет летняя площадка, которая не должна выходить за свои пределы и мешать прохожим», – отметил в комментарии нам директор Департамента внутреннего финансового контроля.

По словам чиновникам, само разрешение на размещение любых летних площадок городская власть дает для помощи ответственному бизнесу, который пополняет бюджет. Особенно, учитывая то, что именно летникам разрешено работать во время относительно ужесточенных карантинных ограничений. При этом, данным предпринимателям озвучили просьбу бережно отнестись к зданию, а также не делать «дырок в плитке»: «Пока мы не увидим конечный итог, не можем говорить, хорошо это или плохо. Думаю, что в само здание они ни забьют ни гвоздя».

Отметим, что опасения жителей были небезосновательны, ведь здание кинотеатра «Родина» действительно является объектом культурного наследия. Такой статус был утвержден приказом управления культуры, национальностей и религий Николаевской облгосадминистрации от 22.12.2016 года №210. 

История кинотеатра «Родина» началась еще в 1913 году, когда только начали его строительство. Тогда здание до конца 50-х годов простояло недостроенным, и все попытки желающих его отстроить заканчивались неудачами. Начал свою работу он только к 1963 году, когда в его стенах начала работу украинская киностудия «Родина».

Построен был известный всем кинотеатр из высококачественного красного кирпича, благодаря чему и получил в народе название «красный дом». В начале 90-х «Родину» хотели переделать в филармонию, но этой мечте некоторых николаевцев не суждено было сбыться. Полномасштабный ремонт в здании провели только в 2004 году, оснастив кинотеатр новой техникой и приведя его коридоры в современный вид. И вот уже не один десяток лет «Родина» продолжает принимать зрителей и «крутить» фильмы на большом экране.