«Люди к ним привыкли»: главный архитектор Николаева пока не видит нужды в замене часов на здании мэрии

Прочитали: 765

Совсем недавно часы, что расположены на Николаевской мэрии, сломались так, что на их починку понадобилась целая неделя. Причиной тому послужил целый комплекс неполадок, и едва ли не главная из них – устаревший управляющий механизм.

Как мы помним, они появились на балконе главного городского здания в «нулевых». С тех пор многими не раз отмечалось, что устройство выбивается из общего плана по стилю и даже портит внешний вид исторического здания. Однако, они продолжали считаться в обществе «главными городскими часами» за неимением альтернативы. При этом, уже долгий период старт звучания курантов по началу каждого нового часа не всегда совпадает по времени, что показывают стрелки.

NikLife решил поинтересоваться у главного городского архитектора Андрея Цымбала, рассматривались ли варианты замены хронометра на более современный и эстетически гармонирующий с фасадом здания городского совета. Как оказалось, нет. И этот вопрос не является актуальным.

— Действительно, какого бы вида они не были, к ним уже люди привыкли. На сегодняшний день нет возможности поставить новые часы. И я думаю, это не самый актуальный вопрос. Хотелось бы, конечно, чтоб это были часы, более соответствующие зданию.  Но это не самая большая проблема, – сказал Цимбал. 

Стоит отметить, что впервые часы на центральной площади появились в 1819 году. Их заказал адмирал Грейг у знаменитого лондонского часовщика Поля Филиппа Барро, чья фирма специализировалась на изготовлении городских хронометров. И разместили устройство в рамках серьезной реконструкции здания городского магистрата. 

Над центральным портиком здании было возведено глухое помещение с боковыми окнами и закрытыми жалюзями, там и был установлен механизм главных городских часов, колокол весом одной тонны и двадцатикилограммовый молот, что бьет по нему. Они заводились два раза в сутки и приводились в движение при помощи двух тяжелых гирь. 

Тогда на портике здания Магистрата появился циферблат первых городских часов. Они идеально прослужили 117 лет и ни разу не ремонтировались. До сих пор так и не известно, куда делся этот уникальный механизм. Возможно, он еще служит на одном из зданий постсоветского пространства. А возможно, ушел на металлолом. 

В «нулевых» на балконе третьего этажа горсовета появляются новые часы, и они остаются на здании до сих пор. Иногда за ними можно увидеть чиновников и депутатов, которые курят во время рабочего перерыва.

Ранее краевед Андрей Шинкаренко высказывал мнение о том, что часам не место на третьем этаже мэрии: «Место этих часов, как мне кажется, над входом в здание горсовета, на портике. Хотелось бы, чтоб часы подняли туда, украсили циферблат. А сам механизм поставили на крышу, там где для него есть место». 

Также в прошлом году николаевский нардеп, глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия назвал эти часы «символом рагулизма»: «Если бы это было на историческом здании, но не у мэра, а у частной компании, их бы оштрафовали. Часы — это символ рагулизма. Не понимаю, кто их повесил, может, это какой-то подарок», – сказал Давид Арахамия.

Мы в свою очередь напоминаем, что недавно на здании Николаевского горсовета появилась огромная трещина.