Гимнастика и Закон Божий: чему в свое время учили в Николаевской женской гимназии

Прочитали: 610

Уже продолжительное время в Николаеве действуют виртуальные экскурсии по историческим местам, которые сыграли не последнюю роль в прошлом и настоящем города. Небольшие ролики публикуются на YouTube-канале  общественной организации «Миколаїв – єдина родина» (глава – Владислав Чайка). Ведущим онлайн-экскурсий выступает заместитель директора Николаевского областного краеведческого музея Валерий Чернявский. 

В очередном таком ролике ведущий онлайн-экскурсии рассказал про здание второй женской гимназии, которое было построено городским архитектором. Штукенбергом в 1900 году. 

Свои истоки гимназия берет еще с 1843 года, когда в Николаеве было основано трехклассное женское училище – в то время обучение для мальчик и девочек было раздельным. Находилось оно недалеко от улицы Декабристов, однако, увы, здание до наших дней не сохранилось. В 1865 году училище преобразовалось в пятиклассную прогимназию № 2, а в 1898 году учреждение получило статус гимназии, что означало семилетний курс обучения. Восьмой класс появился в учебном заведении уже в 1900 году: как раз когда было построено то самое здание, которое и сейчас называется 2 Гимназией. Туда сразу же переехали воспитанницы и педагоги одноимённого заведениям, созданного двумя годами ранее. Но, 8 класс заканчивали лишь те ученицы, которые всерьез хотели связать свою жизнь с преподаванием. 

В гимназии обучалось около 500 девушек. Помимо стандартной для того времени программы, куда входили такие предметы, как  география, история, иностранный язык (как правило – французский), Закон Божий, арифметика, грамматика, чистописание, чтение. И также им преподавали гимнастику. Именно к кандидату, желающему преподавать этот предмет и выдвигались самые строгие требования. Как правило, на эту должность назначали отставных младших офицеров. Но преподавать мог только тот, у кого был идеальный послужной список, имелась семья и обязательно дети, а также выдвигался ряд ограничений и запретов. Самым строгим из которых был запрет на любой физический контакт с ученицами. 

В дальнейшем NikLife будет публиковать интересные истории из истории Николаева, о которых идет речь в видео-проекте виртуальных экскурсий. Этот и другие ролики вы можете посмотреть здесь.