Фото дня: в объектив дрона попали поразительные пейзажи полуострова Аляуды

Прочитали: 1551

Название николаевского полуострова «Аляуды» уже давно стало именем нарицательным. «Островом» для самих местных жителей, которые живут практически в изоляции, продолжают пугать уже несколько поколений горожан. А вот николаевец Дмитрий Берин с помощью дрона уловил истинную красоту местных пейзажей. 

Сам микрорайон, приписанный к городу Николаеву, располагается на узком полуострове длиной около пяти километров на северо-востоке от города. Образован он крутой излучиной реки Ингул. Раньше большую часть территории занимали болота или заболоченные кустарники, а северная возвышенная часть служила для сельскохозяйственной деятельности. 

Здесь в изобилии произрастал камыш, который в начале прошлого века шел на крыши подавляющего большинства домов жителей корабельной и военной слободки. По имени Луиджи Алпауди, владельца расположенного здесь хутора, этот уголок старого Николаева и получил потом сокращенное народом название «Аляуды». Топоним закрепился  официально.

Сейчас от бывшего хутора остались всего несколько домов. Территория постепенно поддается запустению. Хотя местная растительность из дикорастущих трав и полевых цветов, а также гнездовья птиц делает Аляуды похожими на небольшой заповедник посреди городского архитектурного пейзажа. Фото с высоты птичьего полета только подтверждают это.