На месте хлебопекарни Бухарчева появится новострой с паркингом: как выглядит сейчас это место

Прочитали: 916

На месте  бывшей хлебопекарни Бурхачева на 1-ой Военной  могут построить 8-этажный жилой дом с подземным паркингом. Об этом шла речь на заседании исполнительного комитета Николаевского горсовета, в ходе которого и было согласовано изменение целевого назначения земельного участка. NikLife прогулялся туда, запечатлел локацию до масштабного преображения и решил напомнить читателям историю этого места.

Здание хлебопекарни было построено в еще в конце 19 века в эклектическом стиле, и до недавнего времени оно действительно служило пекарней и хранило свой первоначальный облик, являясь ярким примером историзма в архитектуре Николаева. Кроме пекарни, к зданию примыкала двухэтажное здании с трактиром и гостиницей. Фасады комплекса имели множество деталей, в частности, обращало на себя внимание оформление углового входа с аттиком и колоннами. 

Известно, что в свое время открыл пекарню Артем Никитич (Арутин Мегердич) Бурхачёв. Там можно было купить различные сорта хлеба, пирожные, чайное печенье, паровые и молочные франзоли (французские сдобные булочки), а к праздникам приобрести традиционные пасхи и куличи. 

С просьбой о строительстве дома на этом месте к властям обратился обслуживающий кооператив жилищно-строительного кооператива «Новострой-2018». И само здание снесли давно: сейчас остались только внешние стены с разбитыми окнами, включая тот самый вход с колоннами. Вокруг теперь забор. 

Самому главному архитектору Николаева Андрею Цимбалу идея новостроя пришлась по душе. Он отметил, что размещение в жилой зоне подобного промышленного объекта нарушает санитарные и противопожарные нормы. А вот строительство жилого дома допускается. К тому же данный вопрос уже был согласован с градостроительным советом. По его словам, в Николаеве очень небольшие объемы строительства, по сравнению с другими городами Украины, хотя сейчас застройщики и пытаются выкупать старые и почти уничтоженные здания в центре, строя там что-то новое. Цимбал попросил поддержать такие начинания, ведь это улучшает инфраструктуру города, и даже если кому-то это не нравится по разным причинам, Николаев должен развиваться.

При этом, вопрос о строительстве на месте пекарни жилого дома рассматривался еще в 2018 году. По представленному тогда проекту в доме должно быть 28 квартир, а первый этаж предполагался под торговлю. В частности, кроме подземного паркинга планировалось обустроить площадки для отдыха, детскую площадку и спортплощадку. Тогда члены совета также согласовали смену назначения участка  учетом озвученных предложений, а именно уточнения границ участка. В то время в обществе поднялся резонанс из-за того, что это здание является значимым для города. Однако, в управлении культуры и охраны культурного наследия заверили, что оно не является памятником ни истории, ни культуры, ни архитектуры.

Источники: NikLife, Архитектура Николаева и Оksagen