Дегустация, винные игры и танцы под RadioStars — это Первый фестиваль Причерноморских вин в Николаеве

Прочитали: 854

Юг Украины — это идеальное место для развития виноделия, особенно если речь идет о крафтовом производстве. Николаевские виноделы постепенно завоевывают доверие потребителей. Не так давно три популярные винодельни Николаевской области — Бейкуш, Коблево и Slivino Village — попали в топ рекомендаций известного украинского шеф-повара, ведущего и ресторатора Евгения Клопотенко. Профессор экономики и маркетинга виноделия лицея Бордо Стефан Баде также открыл для себя и довольно высоко оценил Николаевские вина. 

В субботу 29 мая, в Николаеве состоялся Первый фестиваль Причерноморских вин, на котором виноделы из Одесской, Херсонской и Николаевской области представили свой продукт. Гости фестиваля, которых было немало, имели возможность продегустировать причерноморские вина, больше узнать о культуре потребления этого напитка, а также приобрести экземпляры, которые пришлись им по вкусу. 

NikLife удалось пообщаться с главой «Ассоциации крафтовых виноделов Причерноморья» Георгием Молчановым, который рассказал о том, что все представленные на фестивале вина — это крафтовая продукция. А сами винодельни начали работать после принятия закона о производстве терруарных вин и натуральных медовых напитков  в 2018 году. Фактически именно он дал возможность развиватся маленьким винодельням. 

— В 2019 году мы создали «Ассоциацию крафтовых виноделов Причерноморья». Сейчас в нее входят 16 виноделов их Херсона, Николаева и Одесской области. Это крафтовики, которые по новому закону получают лицензии и делають свои мательнькие винодельни. Это все крафтовое вино. Ассоциация как раз преследует цель вывести виноделовь на новый уровень, показать, что они существуют. Все эти движения только начали зараждаться, — отметил глава ассоциации. 

Также Молчанов отметил, что французкие эксперты, которые несколько дней назад побывали в Николаеве на дружеском конкурсе дегустации, уже установили контакт и в дальнейшем будут сотрудничать с винодельней Slivino Village. Контракт уже заключен и в ближайших планах проработка почвы, климата и подготовка совместного виночельческого проекта. 

Также французы посоветовали виноделам юга Украины сначала завоевать внутренний украинский рынок, а затем уже презентовать свою продукцию за границей. Соответсвенно подобные фестивали и направлены на популяризацию крафтовых виноделень Николаевской, Одесской и Херсонской областей. 

Отметим, что гости фестиваля могли лично убедится, что создание вина — это настоящее искусство, которое на своих фотокарточках запечатлел фотограф Арсен Федосенко. Его работы дополнили фестиваль и показали, как создается «напиток богов» от момента созревания винограда до его превращения в винное сусло и получения конечного результата. 

Помимо ярмарки украинских вин и пространства «Вино и искусство», гостей фестиваля ожидали винные игры. Участники почувствовали себя в роли сомелье и пытались распознать вид и марку вина с закрытыми глазами. Несмотря на широкий ассортимент вин, многим это действительно удалось. С закатом солнца фестиваль подошел к концу и все присутствующие могли насладится музыкой и потанцевать под зажигательное выступление RadioStars. 

Глава «Ассоциации крафтовых виноделов Причерноморья» Георгий Молчанов
Фотограф Арсен Федосенко
Семейная винодельня Виктории и Бориса Пекер «Home Wine From Boris»
Крафтовая винодельня «OLBIO NUBO» на берегу Днепровско-Бугского лимана
Винодельня «Ankossi winery» — Новая Одесса
Винодельня Falcons Winery
Главу фракции «Слуга народа» в Николаевском городском совете Татьяну Домбровскую на фестивале угощали не только вином, но и клубникой 
Фестиваль вина вдохновлял гостей делать фото с намеком на продолжение вечера 
Игорь Максименко, UmanWinery
Татьяна Домбровская очень быстро сменила футбольную форму на платье и приехала на фестиваль после депутатских игр
Тем временем Станислав Мартиросов скучал в беседке 
Семейная винодельня «Babchuk Winery» Леонида Бабчука
Известный джазмен Владимир Алексеев
Николаевцы наслаждались заходом солнца 
RadioStars зажгли публику 
Танцы и много алкоголя