Большая семья, успешная работа и путешествия: о чем мечтают дети из николаевского приюта

Прочитали: 2563

На николаевской улице Новобугской, среди многоэтажных домов располагается коммунальное учреждение «Центр социально-психологической реабилитации детей», которое в простонародье именуют – «приют». В нем временно находятся дети, которые попали в непростые жизненные ситуации.

И так как 1 июня отмечается Международный День защиты детей, NikLife решил в проекте «Нараспашку» рассказать об обитателях центра, отойдя от привычного формата интервью. Повествовать на этот раз мы решили о ребятах, которые остались без опеки или имеют статус сирот. Разумеется, Законом Украины запрещается публиковать фото и видео несовершеннолетних, а из этических соображений задавать им каверзные вопросы никто не стал.

Сама наша беседа проходила после согласования с администрацией центра – директрисой Светланой Клюйко, которая уже 22 года отдает учреждению не только время, но и душу. Общение с детьми было под чутким присмотром психолога Еленой Белановой.


Для начала нужно рассказать, как попадают в «Центр социально-психологической реабилитации». Чаще всего работники службы по делам детей забирают мальчиков и девочек из неблагополучных семей, когда родители совсем забывают про свои обязанности. И это не всегда мамы и папы, ведущие асоциальный образ жизни. В приюте дети могут находиться до девяти месяцев, за это время решается их дальнейшая участь: одни возвращаются к родителям (суд дает возможность исправиться), другие отправляются в интернаты, а есть те, кому удается обрести семью, - пусть и приемную, но всё же лучше, чем жить в чужих стенах.

«Здесь у каждого своя история, своя судьба, они никогда не повторяются – все разные, - отметила Светлана Клюйко, рассказывая нам о своей работе, - Какую функцию в жизни ребенка выполняет Центр? Здесь им помогают освоиться в жизни, порой учат настолько обыденным вещам, что тебя удивляет, неужели мамы и папы не смогли научить ребенка, ладно, заправлять постель – чистить зубы, принимать душ и, простите… ходить в туалет.

В Николаеве же мнения о центре реабилитации разные: кто-то относится с пониманием, а кто-то считает приют рассадником подрастающего криминалитета. Поэтому, перед тем, как рассказать о детях, хочется сделать акцент на второй версии о приюте. Глупо скрывать, что в центре находятся разные дети: есть те, кто успел совершить административные или же уголовные правонарушения (это воровство, но не гаджетов, денег или ювелирных украшений, - еды и средств гигиены), а есть те, кто по трагическим обстоятельствам лишился близкого человека, остался без семьи.

Мы специально уточнили у руководительницы центра два нюанса, первый: «Как часто сбегают дети?». Это происходит редко, и чаще всего убегают они, потому что соскучились по родным – и иногда сложно понять, как можно скучать по матери, которую хотят лишить родительских прав. А для ребенка его мама самая лучшая, даже если заботы и ласки от неё практически не видишь. Вот к примеру, в приют попала девочка 12-лет, её мама принимала лекарство, которое в больших дозах действует как наркотическое вещество, и под его воздействием она била и обижала дочь. В моменты просветления женщина адекватно мыслила, ребенка хотела забрать из центра, а если приходила в приют и устраивала скандалы, ребёнок успокаивал персонал: «Иногда с ней такое бывает, но это пройдет, надо подождать».

Сотрудники центра говорят, что дети своих родителей жалеют, находят объяснение их поступкам, и очень любят. «Иногда, кажется, что в благополучных семьях дети так не любят своих родителей. Как они обнимают, как целуют, когда они их навещают», - поделилась Светлана Клюйко.

Второй вопрос, который может беспокоить тех, кто раздумывает забрать ребенка из приюта: «Какая вероятность, что получится воспитать «достойных» дочь или сына?». Многие дети из приюта сейчас полноправные члены общества: создали семьи, ходят на работу, воспитывают в любви и заботе своих детей. Конечно, есть и те, кто попал в исправительные колонии. Но здесь правильнее сказать, что многое зависит от семьи, в которой воспитывается ребенок.И нет разницы - родной это ребенок или нет, вы или хорошие родители, или нет. Главное, говорит Клюйко, - любить чадо, над которым взяли опеку.

К слову, директриса категорически против, когда благотворительные организации, или политики, хотят детям дать в руки сладкие подарки. Разумеется, забирать их воспитатели не будут, но потом ребята отдают конфеты, фрукты родителям. Бывает даже такое, что дети выносят родителям имущество приюта – постельное белье, одежду и прочее, на постоянное пользование. Вообще, в один момент 10-15-летним детям центра приходится становиться очень взрослыми, принимать важные решения, которые повлияют на их дальнейшую судьбу. Детям центра, у которых нет опекуна, порой нужно не просто дать ответ на вопрос: «Как стать членом семьи и жить с теми, о ком ничего не знаешь?», а кардинально изменить свою жизнь.

Итак, центр расположен по адресу Новобугская,97, его здание – бывший детский садик. Приют огражден невысоким забором, рядом с корпусом большие клумбы с цветами, небольшая лавочка, а рядом с ней аист – возможно, покровительствует, чтобы детей поскорее забрали в семьи. Калитка днем всегда открыта: заходи – выходи. Внутри хороший ремонт, без излишеств, но симпатично. Мебель не самая новая, но и не самая старая. В кабинете директора нет книг с золотыми страницами, дорогостоящей техники – вообще ничего, что говорило бы о роскоши.

«Мне ничего не надо, у нас всё есть. Я не понимаю руководителей учреждений, который говорят, что у них всё плохо. Да, бывает, чего-то не хватает, но наши воспитатели каждый месяц скидываются по небольшой сумме на нужды центра. Разумеется, больших покупок сделать мы не можем, но на важные мелочи хватает», - говорит Светлана, отмечая, что сейчас подход государства намного лучше, чем был десятки лет назад.

И действительно, центр реабилитации находится на балансе Николаевского областного совета. При этом, его руководительницу невозможно было увидеть на комиссиях или сессиях с просьбами о дополнительном финансировании.

Что же касается персонала, то к воспитанникам они относятся очень тепло и доброжелательно, хоть и стараются сильно не привязываться, ведь дольше девяти месяцев дети там находиться не могут, за исключением отдельных случаев. В момент нашего знакомства с центром, в нем находилось 88 ребят возрастом от 3 до 18 лет. А уже через несколько дней количество воспитанников выросло до 91. Приют рассчитан на 100 детей – и считается, что он один из самых больших в Украине. Все обитатели центра, как персонал, так и ребята, очень приветливые и воспитанные.

Впрочем, дальше, мы уже вам расскажем истории из жизни воспитанников, которые имеют статус сирот, а если в ближайшее время их не заберут в семью, то они отправятся в интернаты, а кто-то разлучится с единственным родным человеком. Первое знакомство у нас произошло с сестрами: пятнадцатилетней Наташей и тринадцатилетней Викой. Девочки прекрасно дополняют друг друга: Наташа открытая и общительная, а Вика спокойная и стеснительная.

NL: Как вы попали в центр?

Наташа: Мы здесь уже второй раз. Раньше жили с мамой, но она умерла и нас забрали. А потом бабушка оформила опекунство, и мы стали жить с ней. Недавно умерла бабушка.

Вика: Мы уже семь месяцев находимся здесь.

NL: Чему вас здесь учат?

Наташа: Как правильно себя вести.

NL: А вы не умеете себя вести?

Вика: Умеем, но нас учат, как правильно убирать, разговаривать, вести себя.

NL: В центре происходит что-то интересное?

Вика: Да, концерты у нас постоянно к праздникам.

NL: А вы в них принимаете участие?

Вика: Конечно.

Психолог Елена Беланова: Сейчас вам Наташа должна была рассказать слезливую историю, как она поехала в Одессу. (улыбается).

Наташа: Да, я поехала в санаторий, а к нам в приют приехал Артём Пивоваров (популярный украинский певец – NL). Обидно, я так хотела попасть на его концерт.

Елена Беланова: Да, только расскажите, на чьих концертах вы уже были.

NL: А на чьих концертах удалось побывать?

Вика: Мы были ещё на концерте «Детей Фристайла»…

Наташа: …Александра Пономарева.

NL: Книжки читаете? Какие любите?

Вика: Можем рассказы почитать. Я люблю «Гарри Поттера».

Наташа: Читаем разные, но больше любим молодежные. Недавно прочитала книжку «День счастья завтра», в ней рассказывают, что можно делать, а чего не нельзя, про плохие привычки.

NL: А у вас есть плохие привычки?

Наташа, Вика: Нет!

NL: Где жили раньше?

Наташа: В Баштанском районе, село Марьяновка – оно маленькое, мало людей.

NL: Вам там нравилось или в городе лучше?

Наташа:В городе непривычно. Мы в нем никогда не жили, в селе всегда.

NL: Определились с профессиями?

Наташа: Я закончила 9-й класс и хочу стать парикмахером-визажистом.

Вика: Я - художником. Перерисовать человека пока не могу. А вообще рисую природу, или просто с фантазии какого-нибудь человека. Все рисунки отдала дедушке.

NL: Чтобы хотели ещё посмотреть?

Наташа: В Нью-Йорке хотела бы побывать. Смотрю, на картинках там так красиво. Но говорят, что там страшные улицы. Вживую бы посмотреть.

Вика: Хотела бы поехать в Корею.

Наташа: Ей просто нравится группа BTS.

NL: У вас есть дедушка?

Наташа: Да, он в селе живет. Навещает нас.

Елена Беланова: Это муж бабушки, он занимался их воспитанием.

NL: О чем мечтаете?

Наташа: О семье.

NL: Какая семья должна быть?

Наташа: Родители заботливые, обеспеченные, но главное, чтобы любили. Чтобы вместе с нами в семье было человек шесть.

Вика: Да.

Наташа: Чтобы только больше девочек было.

Вика: Да.

NL: А мальчики почему нет?

Наташа: Можно поговорить с девочками.

Вика: Больше общего как-то.

Если девочек в ближайшее время не заберут в семью, то большая вероятность, что их разлучат. Так как Наташа закончила девять классов, она может пойти учиться в училище, а Вику заберут в интернат.

Второе знакомство у нас было с одиннадцатилетней Ангелиной. В приюте она находится с братом Сашей – ему 9 лет. Официально, мать девочки лишена родительских прав, и они остались без опеки. Дети знают только по рассказам мамы, что есть папа, у которого двое детей, и дедушка, живущий в Николаеве. Вот только, правда ли это – непонятно. Потому что этих родственников ребята никогда не видели. Если Наташа и Вика стеснялись разговаривать с нами, то Ангелинаотвечала на вопросы очень развернуто.

В первые минуты знакомства, девочка заявила: «Я будущая певица и звезда приюта!». Это, правда, малышка принимает участие во всех мероприятиях, любит петь и танцевать. «На месте никогда не сидит», - так охарактеризовали её воспитатели. Она уже составила список, что ей нужно и чтобы хотела получить от приемных родителей, а в конце указала «маску от коронавируса, с фотографией Пивоварова», правда потом, от этого пункта решила отказаться.  

NL: Как давно ты находишься в центре?

Ангелина: Уже год. Мне здесь нравится. Лучше, чем дома.

NL: Почему тебе в центре больше нравится, чем дома?

Ангелина: Пока мы с младшим братом были в интернате, у нас появился отчим. Он пил, мама тоже пошла в запой. Маме просто всё равно на нас, постоянно дома сидит, и нас приходилось отправлять в интернат, откуда никуда не выпускают, только старших детей. А мы, малышня, сиди в корпусе, или играй на территории.

NL: У тебя есть братья и сестры?

Ангелина: У меня два братика и сестричка по папе.

NL: Сколько им лет?

Ангелина: сестре – 15, младшему Саше – 9, Илюшке – 13.

NL: Ты с ними дружишь?

Ангелина: Я Илюшку не видела в лицо, и Алёну тоже. Они живут в Харькове. А Саша здесь со мной.

NL: Расскажи о Саше.

Ангелина: Он учится лучше меня, хочет стать рэпером. Говорит: «Создадим одну карьеру на двоих, ты будешь петь, а я басы давать!». Я ему сказала: «Саша! Рэпчик читать - не моё!». Когда меня кто-то обижает, я ему говорю, что сама за себя постою. А он отвечает: «Нет, Лика, ты моя! Я тебя больше никому не отдам!». Я ему говорю: «Ты у меня тоже один!». Но у нас тут ещё дедушка живет в Николаеве – мамин папа. Он недолюбливал мою маму, потому что когда бабушка была живая, так цепями бил по спине. И тётя маму била – до мамы просто не доходит. Ей говори, не говори, ничего не добьешься. Просила её: не кури, не пей. «Ладно, последний день!», и пошла в запой. После каждого разговора с ней, я должна уехать домой. Каждый раз говорит, что приедет, но за год так и не приехала. Я уже Саше говорю: «Лучше с тобой пойду в приемную семью».

NL: А дедушка в гости приходит?

Ангелина: Нет, он не знает, что у него вообще есть внуки. Я даже точно не знаю, где он живет.

NL: В школу ходишь?

Ангелина: Да.

NL: Как учишься?

Ангелина: Хорошо.

NL: А какие книжки читаешь?

Ангелина: Сказки, романы. Сейчас читаю «Зграя», роман «Вызов», в нем рассказывается про трейсеров.

NL: Ты сказала, что станешь певицей. А как часто ты выступаешь?

Ангелина:В приют приезжал Артём Пивоваров. В субботу мы ездили на концерт, а в воскресенье он приехал к нам. Я с ним пела и танцевала. А первого июня – День защиты детей, я выступаю.

NL: Какой будет номер?

Ангелина: Мы поем песню, у нас будет флешмоб – все станут и начнут повторять движения за нами. У нас будет «Чунга-чанга», восточные красавицы и эскимосы. У нас эскимоса два: я и Саша.

NL: С Пивоваровым какую песню пела?

Ангелина: «Дежавю». Когда был его концерт, все пели, а я так ждала эту песню. А он ходит по сцене, потом спустился. Мне так хотелось к нему подойти, а там бегают, отгоняют от него, хотя он стоял на быльце, танцевал. И тут я присоединилась: кричала, пела.

NL: С кем бы ещё хотела спеть и почему?

Ангелина: С Ириной Федишин. Она мне просто нравится. Когда был её концерт, билетов всем не хватило, а все на том концерте танцевали, а я здесь сидела. Так надеялась поехать туда, но не получилось.

NL: Ничего страшного, ты ещё обязательно с ней встретишься. А о чем мечтаешь?

Ангелина: Хочу поскорее попасть в приемную семью, увидеть, как там детям живется. Но к маме не хочу. В приемной семье больше возможностей.

NL: Какая должна быть приемная семья?

Ангелина:Большой, чтобы в ней было хотя бы десять детей. Должны быть хорошие родители, добрые, красивые – красивее моей мамы. И чтобы они к нам относились не так, как мама – она постоянно относится к нам со злостью: «Не хочу тебе помогать, не буду! Убирай сама!». Мама всегда спала, приходилось мне убирать.

NL: Какие планы на будущее?

Ангелина: Я хочу закончить одиннадцать классов, а потом поступить в университет, и ещё поступить в университет.

NL: Ты уже определилась с профессиями, помимо вокала?

Ангелина: Ещё хочу стать парикмахером и мастером маникюра.

NL: А есть ещё какие-то большие мечты?

Ангелина: Хочу попасть к Пивоварову на вокал.

Елена Беланова: Когда он к нам приезжал, то имел неосторожность сделать такое предложение Ангелине. Он просто не понял, с кем связался (смеется).

Ангелина: И ещё хочу спеть с Настей и Потапом на одной сцене.

Завершая, хочется отметить: если вы ищите смысл жизни, но не можете найти, то можно с уверенностью сказать, что каждый из нас приходит в этот мир сделать хотя бы одного человека счастливым.

Если короткие истории ребят нашли отклик, вы всегда можете обратиться за информацией в службу по делам детей, где вам расскажут, как можно забрать ребенка из приюта и подарить ему семью, в которой он так нуждается.  

Традиционно, 1 июня отмечают Международный день защиты детей, но хочется, чтобы про их права вспоминали не раз в год, а чаще. И каждый родитель, помнил, что воспитывать ребенка — это прежде всего ответственность!

Мария Дорохина