Скандальный мурал в честь Ольги Шарий все-таки не соответствовал эскизу, что согласовали власть и ОСББ

Прочитали: 1360

Эскиз, который партия Шария прислала на утверждение главному архитектору города, очень отличался от финального рисунка, что появился на стене дома по Соборной, 13 и повлек за собой скандал из-за прототипа изображенной героини мурала.

Об этом сообщила главная редакторка интернет-журнала NikLife Анастасия Михайлова в своем блоге на «Преступности.НЕТ».

Как мы помним, чтобы нарисовать мурал в честь своей лидерки Ольги Шарий, депутат горсовета от партии Шария Николай Карцев попросил соответствующего разрешения от властей в лице Департамента архитектуры и жильцов дома в лице ОСББ «Галс», который обслуживает эту многоэтажку. Но, как оказалось, он предоставил им черно-белый рисунок с упущением значимых деталей и другими чертами лица женского образа. Дабы получить копию письма Николая Карцева, корреспондентка ожидала два месяца ответа на соответствующий информационный запрос.

Теперь можно заметить, что на предоставленном Карцевым наброске размещена женщина, которая лишь издали напоминает ту, которая оказалась на доме 24 марта. У нее круглое лицо и брови, которые имеют восходящую форму – в то же время героиня «мурала Шария» изображена с четко выраженными скулами и бровями с изломом. 

Нос, шея и губы у девушек также отличаются по размеру и форме. Глаза на эскизе в свою очередь более прищуренные, а на мурале – заметно более глубоко посаженные. При этом, рисунок, который прислал Карцев на утверждение главному архитектору, абсолютно черно-белый. 

«На нем не видно преимущества партийного красного цвета в лентах, птицах и цветах. Как и каких-либо прорисованных деталей, облаков с буквами «ОШ» и таких значимых элементов, как флаги Бельгии и Украины на заднем плане. Возможно, кому-то будет непонятно, зачем обращать внимание на такие мелочи, как арка купидона на губах или направление бровей. Но ведь они могут полностью изменить черты лица, придав ему совсем другой вид. И вот, на стене целого дома в Николаеве уже не собирательный образ, а вполне узнаваемый портрет Ольги Шарий», – пишет авторка публикации.

Ранее мы спрашивали у Андрея Цимбала, не увидел ли он политического подтекста в мурале, который согласовал. Он ответил следующим образом. 

«Я видел эскиз. В принципе, нормальный рисунок. Во всяком случае, он не уродует город, как граффити, которыми расписаны все стены. Большая глухая плоскость больше давит на восприятие, чем социальное изображение. Если бы это была политическая реклама, мы такое разрешение бы не дали. Здесь в сюжете нет никаких ни текстовых, ни знаковых, цветовых элементов», – рассказывал тогда Цимбал, и теперь понятно, почему.

Что касается жильцов дома, которые дали добро на рисунок, в своем разрешении они отметили, что согласны лишь на изначальную концепцию. Поэтому, после глава ОСББ отозвал свое согласование.

При этом, у художников был уже другой эскиз: исполненный в цвете и с другим лицом. Настолько реалистичным, что, возможно, был встроен в рисунок при помощи фоторедакторов.

«Теперь ко всему случившемуся осталось как минимум два вопроса. Первый хочется адресовать главному архитектору города Андрею Цимбалу: «Как можно согласовать мурал на половину шестиэтажки по черно-белому эскизу на А4, что чуть сложнее рисунка из Paint?». Второй – к партии Шария: «Не стыдно ли вам так яро доказывать, что вы никого не обманули, если без лжи даже коснуться стены кисточкой у вас бы не получилось?» – отмечает журналистка.

Блогеры и лидеры партии Ольга и Анатолий Шарий

Напомним, после вспыхнувшего скандала вокруг николаевского мурала, на котором изображена политикесса Ольга Шарий, заказчики проекта попытались всячески опровергнуть портретную схожесть женского облика с блогеркой. Но получилось не очень убедительно. Позиция команды «Партии Шария» несколько раз менялась. Татьяна Кравчук настаивала на том, что арт-рисунок — это собирательный образ «успешной украинской женщины». Но позже сами инициаторы начали озвучивать новые версии, кто же все-таки на рисунке: Кира Найтли, Покахонтас, Светлана Лобода, Ирина Аллегрова, Джессика Альба или депутатка Николаевского горсовета Елена Киселева.

По итогу конфликта мурал обезличили, а лидер николаевского штаба «Нацкорпуса» Александр Глущенко заявил, что организация обязуется восстановить и переделать мурал, придав изображенной женщине больше украинских черт. Потом у изображенной на стене девушки изменилось лицо. У «типичной украинки» увеличились глаза и губы, а вот брови стали меньше. Также ее образ дополнили сине-желтой прядью в волосах. Чтобы избежать политизированности и отсылок к политической силе, которая являлась изначальным заказчиком работы, также изменились и другие детали. В частности, красных птиц в верхней части работы перекрасили в белый. 

Потом депутаты от партии Шария решили монетизировать свою работу и создали футболки с рисунком своего мурала.