«Земля очень маленькая и хрупкая»: помощник капитана «Икар» вспоминает о своей легендарной кругосветке

Прочитали: 664

Несколько десятков лет назад спроектированная и построенная  в Николаеве яхта «Икар» совершила первое в СССР кругосветное путешествие. Тогда в путешествие отправилось 9 опытных моряков под командованием капитана Бориса Немирова. И вот спустя почти 33 года помощник капитана Станислав Черкес, которому 29 мая исполнилось 80 лет, со старпомом «Икара» Анатолием Кузнецовым вспомнили о том путешествии, прославившего их на всю страну.

Вместе с депутатом Николаевского горсовета, главой ОО «Миколаїв – єдина родина» Владиславом Чайкой они взошли на борт того самого «Икара», на котором 7 сентября 1987 года отправились в кругосветку на 325 дней.

Станислав рассказывает, что «самое яркое воспоминание оставило то, что Земля очень маленькая и хрупкая». Он вспомнил момент, когда на них чуть не обрушилась огромная волна и он видел ту пропасть, куда могла бы упасть их яхта. 

«Еще яркое впечатление оставила у меня волна-убийца. Когда шли напротив Антарктиды в Южном океане, появилась гора метров 20. Нам повезло, она не обрушилась, а подняла плавно. Я как глянут вниз, куда падать, у меня как с 7 этажа смотришь, ощущение такое было. И залетел туда. Когда вниз нырнули, вынырнули, эта гора столкнулась с другой, метров 15, волной. Грохот был такой, как два поезда столкнулись», – вспоминает помощник капитана.

Он также рассказал, что еще одно из ярких событий было, когда их в пути настиг сильный шторм, да такой силы, что даже паруса стали расходиться, а одного из членов экипажа даже выкинула их койки.

«Когда мы уже прошли мыс Горн, в районе Фолклендских островов, нас на закуску ураган сильнейший прихватил – стал брезент расходиться, через него солнце видно было и мы мачтами вниз. Андрюху выкинуло с койки, а он привязал все, и консервы из кастрюли выпали», – рассказывает Черкес.

Конечно же, помнят мореплаватели и то, как их встречали в родном городе, как настоящих героев. Такими их называет и Владислав Чайка.

«Это герои нашего города, герои того времени. Это была первая в Советском Союзе, кругосветка. Я хочу, чтобы и наш депутатский корпус, и городской голова вспомнили об этом, и будем настаивать, будем просить, чтобы увековечить память этих людей, живущих и тех, которых уже нет с нами, – присвоить им звания Почетных граждан нашего города», – заявил  глава общественной организации «Миколаїв – єдина родина».

Он также добавил, что эту память мы должны передавать будущему поколению и не забывать о подвигах  и победах наших земляков.

Сейчас яхта «Икар» является собственностью Николаевского кораблестроительного института, который ныне называется Национальным университетом кораблестроения имени адмирала Макарова. И как в те года, он продолжает служить уже новой его команде.