В Николаеве раскопали «ангела» – его могли изготовить в 19 веке на городской литейной фабрике

Прочитали: 592

В центре Николаева раскопали фигурку ангела. Об этом в группе «Старый Николаев» в Facebook сообщил Дмитрий Еременко.

При проведении земляных работ на территории у дома инженер-механика Матвеева в районе Пяти углов в Николаеве нашли металлическую фигурку ангела. Скульптурная композиция могла пролежать в земле около 100 лет.

«Ангел что-то украшал в доме инженера-механика Матвеева на Пяти углах. Обнаружен при проведении земляных работ во дворе дома. Учитывая, что Матвеевы владели литейным заводом, то фигурка могла быть отлита на их производстве», говорится в посте.

Дмитрий Еременко также сообщил, что намерен реставрировать фигурку, которая долго находилась в земле . Мужчина планирует убрать все наслоения, обработать ангела преобразователем ржавчины и покрасить, чтобы после этого передать на хранение.

В комментариях под фото некоторые пользователи предположили, что ангел мог исполнять функцию домашнего хранителя. Кроме этого, в данном случае фигурка также может являться не ангелом, а, возможно, божеством. К примеру, найденный артефакт может оказаться образом бога-покровителя торговли Меркурия

Отметим, что нынешний участок Пяти углов в свое время получил штабной курьер Василий Матвеев и застроил его. Унаследовавший землю сын Михаил оказался человеком мастеровым, предприимчивым, и вместе со своим другом капитаном Авдеевым открыл здесь мастерскую по ремонту металлоизделий.

В 1869 году на этом месте активно работала «Фабрика литейная, кузнечная и слесарная инженер-механиков Авдеева и Матвеева». Они изготовляли очень востребованные в сельском хозяйстве «агрономические орудия», а горожанам оказывали целый ряд услуг, в числе которых изготовление из чугуна и меди оград и монументов, мебели для садов и цветников, кроватей и кухонной посуды.