Просили ₴7 миллионов, получили – 14. Корабль «Святая Ольга» ушел с молотка под металлолом

Прочитали: 1297

Научно-исследовательское судно «Святая Ольга», которое три года было пришвартовано в самом центре Николаева у пешеходно-понтонного моста, купили на металлолом за 14 миллионов гривен. Соответствующая информация о завершении аукциона появилась в системе «Prozorro.Продажі».

Стартовая цена на судно представляла собой сумму вдвое меньше – 7 миллионов 7 тысяч 800 гривен. 

Выиграло торги ООО «Югвторметгруп». Также в аукционе принимали участие ООО «Энергопромбуд», ООО «Селена-ЛТД» и ООО «Балкер». ООО «Югвторметгруп», соответственно, предложило самую высокую цену. Пока официальные документы о продаже не опубликованы. 

Профильная деятельность компании победителя – это оптовая торговля отходами и металлоломом. Она была основана три года назад Сергеем Михасюком и Юрием Зозулей. При этом, за полтора месяца до продажи судна, компания сменила николаевскую «прописку» на винницкую.

Как известно, корабль не пригоден к эксплуатации, поэтому его продали как металлолом. Предположительно, он может дать: черный лом – 3448 т; алюминий – 2 т; медь – 7 т; бронза – 15 т; нержавеющая сталь – 4 т; неметаллические изделия – 575 т. 

Как пишет Svidok.info, еще месяц назад за судно боролось пять компаний, и две из них сделали предложение в 25 миллионов гривен. Однако, результат торгов отменили по причине неточностей в документации.

«Со второй попытки участники аукциона уже не были так щедры. Больше всех готова отдать фирма «ЮГВТОРМЕТГРУП», которая предложила на 11 миллионов меньше, чем победитель первого аукциона. При этом количественные данные по металлу в аукционе остались прежними. Также таинственным образом со страницы первого аукциона исчез «Реестр ценовых предложений», в котором были зафиксированы результаты предыдущих торгов. Морское учебно-производственное судно «Святая Ольга» является ценным приобретением, даже если его использовать в качестве лома. Одного черного металла по рыночной цене хватит, чтобы перекрыть всю ту сумму, которую предложил победитель аукциона», – сообщает издание.

Напомним, судно прибыло в Николаев в июне 2018 года. Сперва говорили, что для ремонта, однако потом оказалось, что для стоянки до конца года. Прошло больше двух лет, а оно так и осталось пришвартованным у главной городской набережной.