Рыцарский поединок и серьезный спорт: в Николаеве состоялся турнир по средневековому фехтованию

Прочитали: 2949

В воскресенье, 13 июня, в Каштановом сквере состоялся открытый турнир по средневековому фехтованию.

Средневековые бои уже давно превратились в серьезный спорт, несмотря на всю романтику действия и антураж. Николаев также может похвастаться собственными спортсменами, которые сошлись на импровизированной арене, чтобы продемонстрировать свою ловкость и силу. И конечно же побороться за победу с другими бойцами.

NikLife не упустил возможность поглядеть на такие баталии и расспросить о культуре исторического средневекового боя.

Всего в спортивных состязаниях принимают участие около 20 спортсменов. Практически каждый из них занимаемся исторической реконструкцией. При этом в поединках состязались те, кто реконструирует разные эпохи: Средневековье, Древний Рим и даже Возрождение. 

Рядом с ареной томятся доспехи, которые зрителям можно взять, взвесить, примерить на себя. Вот только в боях на турнире эта амуниция не задействована – поединки проходят с использованием специального «мягкого» рыцарского снаряжения. Аналог металлического инвентаря призван продемонстрировать сам процесс средневекового фехтования и при этом минимизировать усталость от боя и возможный травматизм.

Сьогодні ми проводимо турнір з сучасного мечового бою. Це фактично турнір на «м'якому» спорядженні. В принципі захід становить підготовчий варіант до турнірів на сталевих обладунках, лицарських турнірів, як їх знають усі глядачі. Ми сьогодні зібрались, щоб продемонструвати, як саме проходить тренування і підготовка до вищої ліги, – сообщили организаторы поединков.

Возраст участников баталий совсем  разный. Сегодня на арену вышли желающие побороться возрастом от 16 до 45 лет. Нет ограничений по весу или гендерному принципу, потому что такое фехтование считается спортом между номинациями и категориями. А значит, на турнире сошлись как люди с богатым соревновательным опытом, так и новачки в данном виде спорта. Померятся силами приглашают даже прогуливающихся в Каштановом сквере случайных прохожих.

Сьогодні проходить номінація «Щит-меч», коли дозволені лише рублячі удари мечем. Далі буде гладіаторський формат з різним атакуючим та захисним спорядження. Потім буде номінація «Два на два», коли можна додавати різну ударну і кидкову техніку. Звісно буде відкрий турнір для глядачів, коли можна буде спробувати себе в якості професійного спортсмена.

Отметим, что исторический средневековый бой является довольно молодым современным видом спорта. Это полноконтактные сражения с использованием защитного и наступательного вооружения, характерного для средневековья. В первую очередь, это воссоздание сражений с использованием оружия, имевшего исторические образцы в прошлом. Как правило используются стилизованные комплекты защитного и наступательного вооружения 14-15 веков. 

Тренировки в историческом фехтовании дисциплинируют,  воспитывают тело и дух. Подготовка бойцов здесь не менее ответственная, чем в любых других видах спорта. Большинство соревнующихся кроме фехтования занимаются еще и другими дисциплинами – это единоборства, тренажерные залы и кросс-фит.