Стремление к высокому потерпело фиаско: двое пьяных мужчин уронили статую с фасада Николаевского русдрама

Прочитали: 604

Около часу ночи 15 июня двое николаевцев, будучи «подшофе», разрушили одну из гипсовых фигур женщин, что на фасаде Николаевского академического художественного русского драматического театра.

Это увидели прохожие и вызвали полицейских. Те в свою очередь заметили неподалеку от перекрестка улиц Спасская и Шнеерсона двух человек с явными признаками алкогольного опьянения, подпадающих под описание свидетелей.

Согласно данным патрульной полиции, мужчины не отрицали, что их действия привели к акту вандализма. По их словам, они хотели лишь сфотографироваться, но что-то пошло не так. 

В свою очередь видеоролик «Новостей N» подтверждает, что один из мужчин поднялся по лестнице со стороны улицы Лягина, залез в углубление здания и приобнял статую. В это время внизу его фотографировал товарищ. Что дальше произошло – достоверно неизвестно. Говорят, что во время фотосессии один из «поклонников искусства» рухнул вместе со статуей.

Патрульные же передали 40-летнего и 30-летнего мужчин следователям, для установления всех обстоятельств происшествия и квалификации правонарушения.

Тем временем в театре планируют заказать копию утраченной статуи в античном стиле и тем самым восстановить недостающую деталь памятника архитектуры. Кроме того, они будут требовать возмещение ущерба.

В любом случае мы делаем сейчас экспертную оценку всех статуй, которые находятся на фасадной части театра. Однозначно, основной вариант восстановления скульптуры – это копия гипсовой статуи и сохранение памятника архитектуры. Нужно будет установить цену вопроса, – рассказал NikLife директор театра Артем Свистун.

Стоит отметить, что данная статуя также есть копией, которая появилась на здании в «нулевых» годах.

Напомним, что здание театра уже несколько лет находится в аварийном состоянии. Для его ремонта нужно около 39 млн грн, найти которые, по словам властей, сейчас найти не представляется возможным. За эти средства здание, которое было построено в 1881 году и с 1997 является памятником архитектуры местного значения, должно быть полностью обновлено.

В первый пусковой комплекс строительства за 24 млн грн входит: снятие не аутентичной плитки и штукатурки цоколя, штукатурки стен и элементов декора, а также устранение трещин, восстановление аутентичного декора, замена входных дверей. Полностью должны переделать крышу. Помимо этого, нужно вымостить тротуары, обустроить парковку, освещение и подсветку самого здания.  Во втором пусковом комплексе за почти 14,5 млн грн хотят проводить уже внутренние ремонтные работы. Речь идет о системе вентиляции, отопления, водопровода и канализации. Частично может измениться и дизайн помещений, а также обустроена технологическая система сцены. 

До недавнего времени эта часть здания выглядела так.

Теперь статуй на одну меньше.