Дикая красота: посмотрите, как на Тилигульском лимане цветут краснокнижные орхидеи

Прочитали: 7141

Дикая орхидея – настоящее чудо из флористического комплекса Тилигульского лимана. Это, занесенное в Красную Книгу растение, представляет собой удивительный многолетник с кружевными свечами лиловых соцветий. И особенно красиво оно, конечно, во время своего цветения.

В золотую середину июня NikLife удалось побывать на поляне яркого ятрышника (так цветы называют в простонародье) недалеко от Коблево, и теперь мы делимся с вами снимками такого впечатляющего явления. 

Орхидеи затаились в просторах дикой природы среди травы, льна и других полевых цветов. Они остаются труднодоступными для человеческого взора. Найти их можно лишь, точно зная, где они обитают. Но это к лучшему: ятрышник всех видов является редким, исчезающим, и потому – строго охраняемым – растением. 

На Николаевщине его можно увидеть еще в большем изобилии на Кинбурнской косе – там, площадь в 60 гектаров населяют около 400 миллионов уникальных растений. Всего возле села Покровка произрастает пять видов наземных орхидей, которые «посажены» настолько плотно, что на один метр квадратный приходится до сотни штук.

Отметим, что весной на Тилигуле появились три исскуственных острова для птиц. Благодаря этому эко-проекту потомство птиц уже в данном сезоне увеличится на 90%. Также напомним, как мы показывали цветущие в Тилигульском региональном ландшафтном парке поля символа украинской степи – ковыля.

Фото: NikLife – Анастасия Михайлова и Екатерина Рута