Николаевские художницы показали настоящую магию на уникальной выставке книжных иллюстраций

Прочитали: 2910

Несмотря на то, что мы живем в век информационных технологий, бумажные книги не теряют своей популярности. Это и не удивительно, ведь взять в руки печатное издание, услышать шелест страниц и вдохнуть тот самый «книжный запах» — особое удовольствие. Знакомство с каждой новой книгой начинается с обложки. Пролистывая ее, читатель мельком знакомится с содержанием и задерживает внимание на иллюстрациях. Именно они, помимо сюжета, играют немаловажную роль при выборе произведения. 

Создание визуальных образов, которые подчеркивают характер книги и отражают ее сюжет, довольно сложная и кропотливая работа. Именно поэтому профессия иллюстратора — уникальная, очень интересная и ответственная. 

Николаеву в этом плане очень повезло, ведь в «городе на волне» живут и творят настоящие шедевры три талантливые иллюстраторки. 18 июня, Анна Сурган, Светлана Чебанова и Татьяна Кручинина продемонстрировали свои работы широкой публике на выставке «Магия иллюстрации».  NikLife побывал на мероприятии и запечатлел самые интересные работы художниц. 

«Магия иллюстрации» — это уникальный проект, ведь в экспозиции представлены работы сразу трех иллюстраторок. Все они разноплановые, имеют свой неповторимый стиль и характер. Гости выставки могли рассмотреть уникальные работы и обсудить их с художницами. 

Анна Сурган презентовала иллюстрации, которые украсили детскую книгу Александры Орловой «Четыре княжны». Она вышла в печать в 2021 году и ориентирована на детей младшего школьного возраста. Сказочные рисунки дополняют повествование о четырех дочках князя Ярослава Мудрого. Известно, что своих детей монарх выдавал замуж за разных правителей европейских стран, прослыв «тестем Европы». Вдохновляясь искусством Возрождения, иконописью и фламандской живописью с продуманными композициями, Анна создала утонченный мир детства.

Также на выставке были представлены шесть работ из серии иллюстраций Анны Сурган для итальянского электронного издания книги «Кафе Нирвана». Они выполнены в технике цифровой графики. Истории данного произведения происходят в фантастической среде — это место вне времени и пространства, в котором могут встречаться удивительные персонажи из разных эпох. 

Помимо этого николаевцы смогли увидеть рисунки, выполненные акриловыми красками, для британского издания Шри Чинмоя  «Angels and Fairies». Книга издана в 2009 году и повествует о связи между царствами ангелов и фей. 

Творчество Светланы Чебановой было представлено иллюстрациями к сборнику баллад «Крапля меду» Ованеса Туманяна в свободных преданиях Натальи Ткаченко. В иллюстрациях к книге Светлана удачно соединила яркие элементы армянского народного изобразительного искусства со сказочными образами и философскими метафорами.

Гости выставки с особым интересом рассматривали замысловатые иллюстрации к сборнику поэзии «Плетиво» Юлии Баткилиной и Марии Микицей. Также внимание посетителей привлекли рисунки для сборника украинской поэтессы Елены Ольшанской «Лінії на долоні».  В книге представлены стихи о преемственности поколений, о поисках дома и любви. Это и есть те самые линии, объединяющие нас друг с другом и отражаются на наших ладонях. Рисунки для обложки создала николаевская художница Светлана Чебанов.

Конечно же стоит отметить и обложку, которую Светлана Чебанова создала для романа «Намальовані люди» Милы Иванцовой. Сюжет произведения построен на историях жизни обычных людей, поставленных в необычные обстоятельства. О Майдане и Антимайдане, о неравнодушных, которые восстали против преступной власти за человеческое достоинство. Обложку романа украсил глубокий философский рисунок — дерево жизни, которое прорастает из майдановской каски.

Впервые на выставке были представлены цветные иллюстрации книги «Арабески и сны» искусствоведки и кураторки выставки Александры Филоненко. Их авторкой стала николаевская художница Татьяна Кручинина. В книге иллюстрации черно-белые, но Кручинина решила их «оживить» и добавить цветовых акцентов. Для этого художница использовала линер, а также золотую и серебряную поталь. Это удивительные работы, которые имеют глубокую философию и подчеркивают атмосферу таинственности произведения. 

Отметим, что кроме выставки иллюстраций, у гостей мероприятия была возможность больше узнать и о произведении Александры Филонеко «Арабески и сны». Это коллекция из двенадцати наполненных магией историй, которые возникли в качестве «побочного продукта» написания диссертации о магии в литературе. Примечательно, что сборник рассказов Александры Филонеко одержал победу в номинации «Лучший литературный дебют» по итогам XV областного конкурса «Лучшая Николаевская книга».   

Искусствовед Александра Филоненко и художницы Анна Сурган, Татьяна Кручинина и Светлана Чебанова

Илюстраторка Анна Сурган

Илюстрации Анны Сурган для книги  Александры Орловой «Четыре княжны»

Илюстраторка Светлана Чебанова
Иллюстации Светланы Чебановой для сборника поэзии «Плетиво» Юлии Баткилиной и Марии Микицей
Обложка Светланы Чебановой для романа «Намальовані люди» Милы Иванцовой
Рисунки для сборника украинской поэтессы Елены Ольшанской «Лінії на долоні»
Художница Татьяна Кручинина
Авторка книги «Арабески и сны» Александра Филоненко