Гордость, ставки и имена для детей: как николаевцы пережили легендарный матч Украины и Швеции на ЕВРО

Прочитали: 623

По-настоящему легендарным событием стал футбольный матч Украины и Швеции в рамках культового чемпионата ЕВРО-2020. Со счетом 2:1 украинская сборная победила команду-соперника и впервые в истории прошла в 1/4 Чемпионата Европы. Теперь наша сборная встретится в четвертьфинале с Англией уже 3 июля.

Николаевцы вместе со всей страной затаили дыхание у экранов и с большим напряжением следили за игрой, делали ставки, обсуждали ключевые моменты на протяжении нескольких дней. NikLife собрал все самые эмоциональные реакции и разговоры в местном сегменте соцсетей и показывает, как Николаев пережил эти важные дни. 

Перед предстоящем матчем Президент Украины Владимир Зеленский запустил флешмоб перед предстоящем матчем сборной Украины по футболу. Его поддержали топ-чиновники и сотни болельщиков по всей стране и за ее пределами. Гарант призвал украинцев записать видео в поддержку сборной. Обращаясь к игрокам, он в частности отметил: «Знайте, вас на поле не будет одиннадцать, нас на поле будет сорок миллионов!». В частности, его поддержал и глава Николаевской ОГА Виталий Ким. 

— Как и все украинцы, я поддерживаю нашу сборную Украины. В этом Евро наша сборная подарила необыкновенные чувства. И казалось, когда уже шанс потерян, такой подарок судьбы. Завтра я надеюсь, что нашу сборную будут поддерживать все украинцы. Верю в победу. Болеем за наших. Всем только хороших эмоций, — сказал Ким в своем видеообращении, которое выложил на своей странице в Facebook.

В день Х соцсети были переполнены ожиданием, хорошими пожеланиями для футболистов, а также прогнозами на игру. Вечером огромное количество николаевцев и николаевчанок стали выкладывать в соцсети посты и истории о том, как и где смотрят футбол. Кто-то выбрал для этого бар или кафе. Так, к примеру, в одном из николаевских заведений отдыхал и актер «Дизель шоу» Александр Бережок.

Самые ярые болельщики традиционно оказались в шотландском Глазго, на стадионе, где проходила «валидольная» игра. Среди них – член Николаевского исполкома Сергей Бурковец и депутат Николаевского облсовета Михаил Талпа. Многие болели у домашнего телевизора.

Кто доверяет своей интуиции, поставил на исход игры. Вот глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия выиграл 300 долларов, угадав счёт в матче Украина-Швеция. Нардеп смотрел футбол в пабе и потратил выигрыш на пиво для посетителей заведения. 

«Сейчас Украина – это символ, особенно после полного поражения России. Я даже рад больше по этому поводу, чем по нашим ребятам. Когда Россия проиграла, а Украина выиграла – это особенно круто», – заявил Арахамия.

Как известно, счет в матче открыл защитник украинцев Александр Зинченко на 27-й минуте. Однако в конце первого тайма шведы сравняли счет: гол забил полузащитник Эмиль Форсберг, играющий за немецкий клуб РБ Лейпциг. До конца основного игрового времени продержалась ничья, а в самом конце добавленного, на 121-й минуте, Украину вывел вперед нападающий Артем Довбик.

Стоит отметить, что этот второй гол Украины в этом матче забил самый молодой игрок национальной сборной Артем Довбик. Помимо этого, он оказался наиболее поздним среди победных забитых мячей в истории, будучи забитым на последней дополнительной минуте (120:37), после того как сборные провели на поле лишние 30 минут. Ранее обладателем данного рекорда был француз Мишель Платини (118:53), который забил мяч в ворота Португалии в матче Евро-1984. Кроме того, Союз европейских футбольных ассоциаций назвал украинского полузащитника Александра Зинченко лучшим игроком матча 1/8 финала чемпионата Евро-2020 между сборными Украины и Швеции, который завершился победой украинских футболистов. Он отличился забитым голом в ворота Швеции после удачной передачи Андрея Ярмоленко.

Судьба матча решилась в самый последний момент, игра содержала множество волнующих моментов и была очень непредсказуемой. Поэтому, болельщики назвали игру «валидольной». По потрясающему результату соцсети взорвались радостью, гордостью и поздравлениями. После этого всеобщее внимание было приковано к персоне Артема Довбика. Николаевский шоумен, ведущий реалити «Холостяк» Григорий Решетник даже пошутил (или нет), что своего четвертого сына назовет Довбик. А также все, конечно же, сочувствовали форварду Артему Беседину, получившему травму колена, на восстановление которой уйдет полгода.

В четвертьфинале сине-желтые сыграют со сборной Англии 3 июля. NikLife ожидает не меньшей поддержки украинской сборной во время этой игры и продолжает болеть за Украину вместе со всеми!