Ко Дню Независимости должны успеть: в Николаеве идут работы по обустройству 72-метрового флагштока

Прочитали: 7435

Уже совсем скоро в Николаеве появится стелла с огромным государственным флагом Украины. NikLife побывал на месте событий и зафиксировал, что подготовительные работы для установки конструкции высотой 72 метра в парке «Юных Героев» уже стартовали. Строительную площадку обнесли забором, а на месте работает техника.

Стоит отметить, что в соответствии с проектом, в Николаеве не только установят флагшток, но и проведут реконструкцию части парка. Так как это довольно большой спектр работ, ко Дню Независимости выполнить его в полном объеме не успеют. 

При этом, глава Николаевской ОГА Виталий Ким ранее заверил, что до 24 августа флагшток будет установлен. Изготовлением конструкции занимается судостроительный завод «Океан».  

В соответствии с данными строительного паспорта, общая площадь территории, которая должна быть благоустроена — 1703,9 кв. м. Завершить все работы по обустройству планируют до декабря 2022 года. Заказчиком является Департамент градостроения, архитектуры и капитального строительства, а подрядчик — ООО «Будівельна фірма Споруда». Именно данная компания стала победителем тендера ProZorro в мае сего года. Она предложила выполнить все работы за 13 млн 496 тыс 175 гривен.

В технической спецификации тендерной документации указано, что подрядчик должен установить стелу, провести реконструкцию территории сквера, обеспечить освещение, озеленение, установить по 6 лавок и урн, оборудовать видеонаблюдение, ливневую канализацию и подвести воду. При этом на подготовительном этапе рабочие уже снесли 39 деревьев. 

Стоит отметить, что почти 13,5 млн грн — это не полная стоимость всех работ, а только первой очереди, которая касается «благоустройства площадки с установкой объекта монументального искусства». Реконструкция сквера площадью 2500 кв.м. будет проводится уже во второй очереди. Во сколько она обойдется – неизвестно. При этом ранее Николаевская ОГА уже потратила почти 916 тыс грн только на разработку проекта для первой очереди реконструкции.