Цех из десятков заводчан, молниезащита и 30 тонн конструкции: как на «Океане» делают тот самый флагшток

Прочитали: 1576

На заводе «Океан» показали процесс изготовления  флагштока, который готовятся размещать в парке «Юных Героев». Работу цеха из 30 человек заснял канал «Суспільне».

Как оказалось, вес конструкции составляет 30 тонн. Выглядеть она должна следующим образом:

«В середине конструкции флагштока расположены две направляющие для крепления кабеля, который обеспечивает питание заградительных огней. Плюс система сигнализации, что там используется. Это две убойных секции, то есть те секции, которые затем будут стыковаться между собой на монтаже. Фланцы и технологические болты, которые на это время их объединяют.

Затем эти секции будут переданы в стапель общий, будут собраны, сварены. В верхней части флагштока расположены специальные заградительные огни, которые предотвращают столкновение самолета с конструкцией. Есть система молниезащиты. Есть система раскрутки флага»,рассказывает главный технолог Николаевского судостроительного завода «Океан» Иван Симутенков.

После всех сварочных и механических работ, флагшток должны покрасить и на специальной технике отправить в сквер «Юных героев», где уже идут подготовительные работы к установке конструкции и работают несколько спецмашин.

Как известно, 72-метровая стела с флагом Украины станет арт-объектом ко дню 30-ой годовщины провозглашения Независимости страны, который будет виден из любой части города. Также с его установкой должны реконструировать сквер «Юных героев». Стоимость проекта – почти 18 млн грн. Одним из первых об этом узнал NikLife в феврале этого года.

Изготовлением проекта по реконструкции парка и установки 72-метровой стелы с флагом выиграла компания ООО «Урбан Констракт», которая до этого проектировала реконструкцию Соборной площади.  Заказчиком работ является Департамент градостроения, архитектуры и капитального строительства, а подрядчик — ООО «Будівельна фірма Споруда». Именно данная компания стала победителем тендера ProZorro в мае сего года. Она предложила выполнить все работы за 13 млн 496 тыс 175 гривен.

Стоит отметить, что также на своей официальной странице в Facebook глава Николаевской ОГА Виталий Ким рассказал, что до конца июля должны закончить изготовление конструкции. В парке «Юных героев» уже выполнено около 60% земляных работ, готовятся к установке арматурного каркаса для монтажа конструкции. Полотно для флага заканчивают отшивать на этой неделе.

«Конструкцию стелы изготавливают на Николаевском заводе «Океан». Полотно флага отшивают на николаевском предприятии. Работы по обустройству и реконструкции парка «Юных героев» также выполняют николаевцы. То есть, реализация этого важного проекта предоставляет работу для целого ряда предприятий в области проектирования, изготовления строительных материалов, конструкций и строительных работ именно Николаевской области. Это означает, что все налоги будут оплачены у нас и именно наши рабочие получат заработную плату за выполненную работу. Только заводом «Океан» будет уплачено налогов на 800 000 гривен», – рассказывает он.

В настоящее время 5 млн грн выделено из областного бюджета. Из них профинансированы проектные работы, выполненные работы по монтажу свайного поля (фундамента под обустройство стелы) и заказаны работы по изготовлению конструкции стелы. Дополнительно ожидаем выделения 5 млн из бюджета Николаевского городского совета на благоустройство сквера и 5 млн грн субвенции из государственного бюджета на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий.