Теперь это место выглядит классно: показываем, как открывали новый «Атлетик Парк» на Спортивной улице

Прочитали: 2273

На Спортивной улице в Николаеве появилась новая локация для отдыха горожан. Это «Атлетик Парк», проект которого в 2019 году победил в программе «Общественный бюджет».

Сквер находится на углу проспекта Центрального, возле гостиницы «Турист» и ресторана «Daily Sport». Он представляет собой благоустроенную территорию с лавочками, многолетними растениями и яркими фигурами спортсменов. В пятницу, 16 июля причастные к инициативе были рады открыть для города данное ухоженное пространство. 

На реализацию задумки понадобилось больше года. Чтобы все получилось, соавторка проекта, владелица заведения, депутатка Николаевского горсовета и глава Ингульской районной администрации Анна Ременникова доложила личные меценатские средства.  

— «Общественный бюджет» – это очень хорошая программа, о которой нужно больше знать горожанам. Единственное что, есть «но»: люди, которые подают свои проекты, не знают, какая действует форма оплаты. Они думают, что получат миллион, и они начнут работать. Но нет, есть подрядные организации, есть налоги. И из миллиона по итогу остается около 700 тысяч. Этих денег не хватает. Поэтому, я советую всем обращаться к правильным специалистам и сразу заказывать себе проектно-сметную документацию у людей, которые разбираются и могут показать реальные цифры. Как правило, ожидания не соответствуют действительности, и я убедилась в этом на своем опыте. Так, личных средств меценатства было больше, чем сумма, выделенная из бюджета по программе, – рассказала в комментарии NikLife Ременникова. 

Анна Ременникова

Команда причастных к созданию сквера

Соответственно, финансовая ответственность за работы распределилась в процентном соотношении – 60% на 40%. 40% – это средства из горбюджета в размере одного миллиона гривен. 

— При таком уровне инфляции, у нас растут не только налоги, но и плата за электричество, газ, а также подорожал бетон и металл. Работы было проведено очень много. Здесь была опорная стена, которая уже валилась; клумбы в ужасном состоянии. Плитка, которую мы положили, к примеру, вообще была не запланирована в проекте: корни, тополя поднимали, потому что не было возможности людям пройти, – добавила чиновница. 

Особенное внимание было уделено озеленению локации. Правда, чтобы растения показали себя во всей красе, нужно подождать. Украшением сквера, в частности, занималась профессиональная ландшафтная дизайнерка Анна Зубарева.

— Здесь очень много многолетних растений. Когда они разрастутся, они дадут очень интересный внешний вид. Цвета, которые подобраны, не связаны с оранжевым цветом. Но мы учитывали, что должны оттеняться оранжевые тона. Нам бы очень хотелось, чтобы они были более солнечные, более яркие, ведь у нас достаточно серой плитки. К сожалению, плитка у нас только серая. Поэтому, мы организовали засадку «пятнами». Тут есть разные растения, все они многолетники. Конечно, ухаживать за ними сложнее, но это то, к чему нужно стремиться Николаеву, – подчеркнула в общении с нами Ременникова.

В следующем году здесь также должна появиться детская площадка и спортивная площадка. Кроме того, будет завершена установка освещения в парке. Пока подсветка есть только у фигур. Сами металлические фигуры обобщают образы футболистов, баскетболистов, саблистов, гимнастов и легкоатлетов. 

— Теперь это место выглядит очень классно. Надеюсь, что николаевцы оценят и будут тут отдыхать. И сохранять эту красоту для будущих поколений, – акцентировал внимание во время общения с журналистами мэр Николаева Александр Сенкевич

Уже сейчас на новом месте можно увидеть большое количество отдыхающих.

Напомним, ранее мы показывали, как на Соборной площади появились новые лавочки, их установили прямо на кадках с деревьями. 

Мэр Николаева Александр Сенкевич, заместитель Директора Департамента ЖКХ Александр Брижатый, проектант Соборной площади, архитектор Евгений Парулава 

Создатель фигур спортсменов Алексей Жук

Начальник отдела координации и общественных связей Департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета Игорь Филиппов

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета, вице-мэр Сергей Коренев