Амурских тигриц тоже продадут: Топчий объяснил, почему зоопарк избавляется от некоторых животных

Прочитали: 2369

Уже на ближайшей сессии Николаевского городского совета зоопарк может получить разрешение на продажу животных через электронные торги. Соответствующую информацию в комментарии NikLife подтвердил директор зоопарка и депутат от фракции «Пропозиція» Владимир Топчий. 

При этом он считает, что электронные аукционы — не лучший формат для продажи уникальных животных. Зоопарк не готов отдавать их кому-попало, не убедившись в наличии достойного места и опыта содержания, а только опираясь на результаты аукциона. 

— Мы этого не просили, потому что на электронном аукционе мы не будем видеть, кто покупает. Мы не можем продавать животных неизвестно кому, кто выиграл аукцион. Нам нужно разрешение, а потом искать покупателя. К сожалению, это не так просто найти покупателя на то или иное животное. Это же не стул, что его можно выставить на аукцион и продать. Ну купит какой-то негодяй и мерзавец  без опыта и места содержания, — отметил директор зоопарка. 

Владимир Топчий добавил, что главной причиной, по которой необходимо продать животных, — это их излишки. Об этом неоднократно во время визитов говорили и международные специалисты. Депутатский корпус минувшего созыва соответствующего разрешения на продажу животных так и не дал, поэтому Топчий надеется, что сейчас ситуация разрешится. 

— Вот уже несколько лет мы не можем продать излишки. Тот созыв вообще не работал, ничего не принимал. В этом созыве мы заново подали. Там есть взрослое поголовье, которое лишнее у нас. Если нам дадут разрешение, то будем искать достойного покупателя, — добавил Топчий. 

Для того, чтобы приобрести животных, потенциальные покупатели должны будут предоставить целый пакет разрешительных документов, а также планы и фото вольеров. Не исключено, что при обеспечении достойных условий, некоторые животные отправятся в частные коллекции. 

— Купить сможет тот, у кого есть документы, разрешающие содержание животных в условиях неволи, и который может обеспечить достойное содержание. Мы должны посмотреть условия, так в Европе делается, а потом принять решение. Если у этой частной коллекции есть разрешение на содержание животных, если у них есть достойные условия. Они должны показать фотографии, планы вольеров, опыт. Так, как это делается в Европе. Только после этого можно принять решение, — заявил директор зоопарка. 

В проектах решения среди прочих животных значились и двое амурских тигров, альпака, макак вандеру, три мартышки зеленые, пони, пара ослов и прочие животные. Всего – 21 голова. Как пояснил Владимир Топчий, большинство из них уже возрастные. 

— Тигры — это две наши старые самки. Самец их 17-летний уже умер, которого мы привезли из Польши. Это его две самки. А все остальное — это излишки поголовья у нас в коллекции. Нам они не нужны по разным причинам. Это тоже возрастные животные. Альпаки — два самца деруться и одного нужно куда-то отправить. Если нам дают разрешение, мы начинаем искать зоопарк, куда их пристроить, — пояснил депутат.   

Стоимость определенных видов животных, которых зоопарк захочет продать, будет устанавливать специальная комиссия по оценке. Она будет вычисляться по европейской методике и зависеть от возраста и пола.  

— Есть принятая цена, в зависимости от возраста, от пола. У нас комиссия по оценке существует. Это все производится комиссионно. Принимается решение, составляется акт оценки монтировки и мы их продаем, — пояснил Топчий.

Напомним, пару белых медведей Нанука и Зефирку, которая образовалась в Николаевском зоопарке в 2015 году, разделили. 20 июля самца отправили на новое место жительства — в бельгийский зоопарк Эвай. Там его ждет молодая самка. Соответствующее решение принял координатор Европейской программы.