Витражи и аутентичный дизайн: николаевский мастер воссоздал из LEGO диспетчерский трамвайный пункт

Прочитали: 493

Николаевский мастер, воссоздающий городскую архитектуру из фигурок LEGO, Александр Ермолаев, представил вниманию общественности очередной шедевр. На сей раз он продемонстрировал, как ранее могло выглядеть здание диспетчерского пункта трамваев №3 и №11. Фото миниатюры, выполненной из сотен деталей конструктора он разместил на своей странице в Facebook. 

Александр Ермолаев отметил, что за время своего существования здание очень изменилось, но даже сейчас оно выделяется на фоне окружающих строений. Первоначальный облик в 1950-60 зафиксировал на фотоснимках николаевский краевед Виктор Лифанов. 

«Судя по фотографии Лифанова, в советские годы здание подверглось перестройке. По Котельной на фасаде были заложены ниши и перенесен вход. По 3-й Военной одно из окон было переделано в отдельный вход. Кроме того, с башенки исчезли круглые окошки», — рассказал Ермолаев. 

Практически до неузнаваемости здание изменилось во время реставрации в 2017 году. Фасады утеплили и декорировали «короедом». Деревянные арочные окна заменили на металлопластиковые. Но наибольший интерес у творца вызвали темные «проемы» в нишах. Ермолаев решил изобразить этот участок в виде витражей.  

«При создании модели особый интерес вызвали темные «проемы» в нишах. Исходя из того, что со стороны двора здание двухэтажное, я предположил, что в этих нишах располагались окна, освещающие лестницу. Пообщавшись с автором проекта «Архитектура Николаева»  Yevhenii Vasiukov, было решено изобразить на модели этот участок в виде витражей. Альтернативной версией были стеклоблоки. 

Возможно нами был неверно истолкован этот фрагмент старого фото, поэтому считайте это субъективным мнением автора и очередной городской легендой о том, что некогда невзрачную серую Слободку разбавляли яркие витражные окна диспетчерского пункта», — добавил автор модели. 

Стоит отметить, что авторству Александра Ермолаева принадлежит больше двух десятков архитектурных миниатюр старого Николаева. Часть из моделей создавались исключительно по архивным снимкам.