Игроки, руководство и тотализаторы: позиции нового главного тренера МФК «Николаев» Сергея Шевченко

Прочитали: 650

Футбольный клуб «Николаев» ныне переживает нелегкие времена. После одного из лучших результатов в турнирной таблице (четвертая позиция по итогам сезона в Первой Лиге), руководство клуба перевело его во Вторую Лигу. Виной всему — финансовые проблемы. Данный факт вызвал негодование не только болельщиков, но и весьма далеких от футбола горожан. 

Больше десятка, несогласных с таким решением, футболистов покинули команду. Вместе с ними ушел и главный тренер Илья Близнюк. Их заменили молодые игроки из ФК «Николаев-2» и других клубов. Новым главным тренером стал Сергей Шевченко. 

Примечательно, что он имеет непосредственное отношение к николаевскому футбольному клубу, выступал за «корабелов», когда команда носила название «Судостроитель». Футбольную карьеру Шевченко закончил в 1991 году и перешел в тренерство. 

За почти 30-летнюю карьеру он тренеровал каховский «Мелиоратор», херсонский «Кристалл», «Нефтяник», «ИгроСервис», «Севастополь», «ТСК Таврия», а 26 июня 2021 года возглавил МФК «Николаев». Среди главных тренерских достижений Сергея Шевченко — первенство Второй Лиги в сезоне 1997/98, а также Первой — 2006/07.  Вместе с новым тренером команда уже успела отыграть два футбольных матча: домашний вничью с ФК «Тростянец» и выбороть победу на выезде у одесской «Реал фармы».     

NikLife удалось пообщаться с Сергеем Шевченко после домашнего матча и выяснить, в какой физической и психологической форме ныне находится команда МФК «Николаев». Какие цели на нынешний сезон ставит перед собой новый тренер и какие отношения у него с руководством клуба. А также узнали, как Шевченко относится к играм на тотализаторах, в которых еще несколько лет назад уличили МФК. 


NL: В каком психологическом состоянии, настрое вам досталась команда, с которой предстоит работать в этом сезоне? 

С.Ш.: Те, кто захотел, они остались и нормально работали — Кравченко и все остальные. Те кто остался нормально работают, отдаются и понимают. Молодежь, понятно, у них глаза горят и они хотят. Все равно оно так быстро не делается. Это ни в коем случае не отговорка. Будем форсировать, вопросов нет, потому что маловато мы игр сыграли. Тем более, мы надеялись на одну группу и думали, что они будут у нас, а их нет. А тут еще и травмы пошли на ровном месте. Не хочется обижать, но сегодня мы без нападающих играли. Совершенно. 

NL: Что сейчас самое главное для команды, как стабилизировать игру?

С.Ш.: Единственное, чтобы они успокоились. Просто успокоились. Не буду пофамильно называть. Они играли в контрольных играх, да, тоже с ответственностью… Вы знаете, что опыт — не купишь. Вот допустим я могу стих рассказывать сколько угодно, а вышел на сцену и все… Так и они тоже, вышли и тут болельщики. Конечно, тут немножко нет опыта. Опыт не купишь. 

NL: Нынешний состав МФК «Николаев» вас устраивает? 

С.Ш.: Гвардиола и тот хочет усиливать состав. И мы хотим. Нам нужно сейчас дать результат. В любых условиях, чтобы интересно стало. Нужно заинтересовать их (игроков, — NL). 

NL: Вы пришли в МФК из клуба «Таврия», который в свое время играл в Высшей лиге, а с 2017 года во Второй Лиге чемпионата Украины. Сейчас «Николаев» переживает  примерно такую же ситуацию. Если ли у «корабелов» шанс вернуться, как минимум, в Первую Лигу и что для этого нужно? 

С.Ш.: А почему нет? Шансы всегда есть, было бы желание и направленность работы. Нужны финансы и поддержка, в первую очередь, всех структур. Все! Надо Месси купить? У нас есть деньги купить Месси. Наверное ж он поможет нам. 

NL: Ввиду сложившейся ситуации с клубом, вы, как главный тренер, ставите себе цель — вернуть в этому сезоне команду в Первую Лигу?

С.Ш.:  Я 30 лет работал на всех уровнях. Дай Бог, чтобы и здесь в Николаеве это было. Тем более, что для меня — это второй родной город. В моем послужном списке многое. Мы выходили во Вторую Лигу, из Второй в Первую, в Высшую. Мне это интересно! Конечно мне это (возвращение МФК в Первую Лигу, — NL) интересно, здесь даже вопросов нет.

NL: Последние года главные тренера МФК «Николаев» довольно часто менялись. К примеру, уход Ильи Близнюка сначала объясняли «желанием тренера», потом окончанием контракта и «по согласию сторон». На какой срок подписан контракт с вами?    

С.Ш.: На год, а что здесь секретного? На год контракт.

NL: Находите ли вы понимание и поддержку вашего стремления вернуть команду в Первую лигу от руководства МФК? 

С.Ш.: Понимаете, а кто не хочет этого? Какой клуб не мечтает? Какие-то клубы мечтают где-то плестись? Все хотят что-то. Мы не будем скрывать, что есть какие-то премиальные. Это заработок. Забирайте, зарабатывайте. У вас есть семьи, девушки, если вы молодые. Зарабатывайте! А когда вы еще будете зарабатывать? Если ты постоянно зарабатываешь (премиальные, какая-то зарплата), значит можно посмотреть турнирную таблицу — значит ты вверху. Если ты набираешь очки. 

NL: Несколько лет назад МФК «Николаев» подозревали в «договорняках». Как вы относитесь к тотализаторам? 

С.Ш.: Это преступление. Если только будет замечено, даже самый великий, какой бы не был, футболист будет просто убран с команды. С позором! Только так и это даже не обсуждается. 


Естественно, что говорить о каких-то результатах и конкретных целях МФК «Николаев» в новом составе – пока рано. Команда еще не сыгралась, молодые футболисты пока не могут показывать конкретный и стабильный результат, но перспективы есть. Как сообщил Сергей Шевченко на пресс-конференции, ныне у нескольких игроков проблемы со здоровьем: «Молодежь — это хорошо, но молодежь — это будет завтра». 

Новый состав МФК «Николаев»