Потерянная идентичность: в ДОФе открылась выставка документальных фото исторических мест Николаева

Прочитали: 1340

В среду, 11 августа, на летней площадке в ДОФе состоялось открытие документальной выставки «ДОФ, Коммунар, Темвод, Яхт-клуб: культурные центры и потеряна идентичность».

В экспозиции представлено около ста фотографий, на которых были запечатлены моменты из жизни этих мест. Черно-белые документальные кадры перекликались с цветными кадрами наших дней, можно было проследить хронологию изменения эпохи, жизни, «пройти» сквозь историю этих знаковых для Николаева мест. На одной мы можем увидеть людей гуляющих по знакомым улочкам Яхт-клуба, а на других уже разрушенный Дом офицеров и Темвод. Также там показаны все этапы реставрации дворика в ДОФе, который долгое время находился в запустении и только недавно обрел новую жизнь и вновь принимает посетителей. Также как и представленный на фото бывший дом отдыха «Коммунар», который за всю свою историю увидел не одно поколение. Он прошел долгий путь через время от места, которое было центром загородной жизни элиты и знати того времени до современных рейв вечеринок. Сейчас же его территория вновь меняется, меняются хозяева и он снова входит в новый виток его истории. 

«Эта документальная фотовыставка – это исследование прошлого выдающихся культурных центров Николаева и их повседневную жизнь сегодня. Некоторые из них навсегда потеряли свою идентичность и постепенно превращаются в пепел. Другие еще имеют шанс на возрождение», – объясняют организаторы выставки Платформа MY ART.

Также по словам организаторов, они будут «систематически» выносить эту выставку для посетителей ДОФа так как там сейчас продолжают проводить различные ивенты и показ кино под открытым небом. Они также отметили, что в самой экспозиции собраны фотографии различных фотографов Николаева, областного архива и частных собраний, в том числе из из личных архивов организаторов .

Она уличная, мы будем систематически выносить ее для зрителей кино и других мероприятий, будет на том же месте. Сегодня это первый дебют, там сто фотографий. Многие из областного архива, некоторые из частных собраний, – отметил представитель платформы My Art Евгений Гомонюк

Стоит отметить, что в экспозиции также представлены фотографии и интернет-издания NikLife, которые были предоставлены организаторам специально для выставки.  В частности среди снимком можно увидеть кадры из материалов про Дом офицеров и флота и бывшего дома отдыха «Коммунар».

После презентации и открытия выставки вечер плавно перешел в литературный, а именно в презентацию дебютного поэтического сборника Джейаны Морозенко. Это была первая оффлайн-презентация ее сборника, который также можно было приобрести в этот вечер вместе с автографом авторки, где на ста страницах она рассказывает о своей жизни. 

Книга под названием «Ретроспектива Тривиальных Открытий», это не просто рассказ о жизни девушки, а раскрытие своих переживаний, раздумий и мироощущения. Авторка дотрагивается до самого сокровенного, цепляя струны души и других зрителей, многие из них узнаю себя в ее строчках, а кто-то окунется в ностальгические воспоминания и знакомые интерьеры.

Также во время мероприятия у всех желающих была возможность прочитать свои стихи и тексты на открытом микрофоне. Не все из зрителей осмелились выйти на импровизированную сцену, однако были и те, кто дебютировал у микрофона перед залом. Сами зрители поддерживали и авторку сборника и николаевских поэтов, представивших на их суд свои произведения.