Впервые в Украине: николаевское древнее городище «Дикий сад» теперь доступно в дополненной реальности

Прочитали: 1178

Древнее городище «Дикий сад» — это уникальное место силы и истории в центре Николаева.  На протяжении длительно времени городищу не уделялось должного внимания, но последние годы оно активно развивается и вскоре может превратится в настоящий музей под открытым небом. Туристы смогут собственными глазами увидеть остатки киммерийского города, о котором слагают впечатляющие легенды. С прошлого века здесь не прекращаются раскопки, и каждый год преподносит все новые и новые интересные артефакты.

А теперь «Дикий сад» можно будет увидеть еще и в дополненной реальности. Николаевцы разработали первый в Украине интерактивный тур по городищу. Благодаря современным технологиям на месте раскопок вырастут аутентичные постройки и будут продемонстрированы древние артефакты. 

Демо-версию интерактивного тура было презентовано 21 августа во время фестиваля культур и эпох «Дикий сад — арт перехрестя часів та народів». У посетителей отныне есть возможность не только увидеть останки древних поселений, но и «оживить» их.  Археолог Кирилл Горбенко отметил, что сейчас специалисты доделывают «последние штрихи», чтобы продемонстрировать результаты своей работы. 

«Можно будет встать в центр помещения и покрутиться на 360 градусов, посмотреть детали быта древних николаевцев. Сегодня это демо-версия, а в дальнейшем это будет доступно для всех. Всего будет пока шесть локаций. Покажем сегодня четыре — это мост и стену, дом бронзо-литейщика, центральная площадка и храм. В перспективе мы хотим все жилища классифицировать и разделить по функциональной принадлежности, чтобы можно было посмотреть каждое из них: костореза, гончара, литейщика, центральное храмовое и т.д. Во время экскурсии вы видите древние кладки, а также, используя современные технологии, вы видите как оно могло, с большой долей вероятности, выглядеть», — отметил Горбенко. 

Археолог надеется, что в дальнейшем власти примут решение о создании коммунального учреждения, которое будет заниматься всей этой территорией. Его основными задачами станут: содержание городища в порядке, подача заявок на грантовые проекты, чтобы создать живые модели помещений. 

Директор агентства IT-экскурсий «Mykolayiv look city»  Геннадий Евтушенко отметил, что данный интерактивный проект — первый в Украине. Он будет осуществляться постепенно. На первом этапе увидеть городище в дополненной реальности можно будет по записи в определенное время на гаджетах организаторов. На следующем этапе это будет доступно на гаджетах любого гостя. В конечном итоге экскурсию можно будет провести в очках виртуальной реальности.

«Это первый в Украине проект дополненной реальности, интерактивный, когда мы можем увидеть помещения, зайти внутрь, походить  по ним. Помещения, которых не существует. Увидеть, как жили люди, какая у них утварь была, чем они питались и получить дополнительную информацию через интерактивные фишечки», — отметил Евтушенко. 

Для создания проекта было использовано 23 новейшие технологии визуализации. До 1 сентября организаторы визуализируют 4 строения, а в дальнейшем весь город. Первыми интерактивную экскурсию смогли посетить глава Николаевской ОГА Виталий Ким и мэр города Александр Сенкевич. Увиденное их впечатлило. 

Кирилл Горбенко
Геннадий Евтушенко
Глава Николаевской ОГА Виталий Ким 
Мэр Николаева Александр Сенкевич