Шекспир на древнем городище: спектакль под открытым небом «Двенадцатая ночь» сорвал овации николаевцев

Прочитали: 947

Искусство не имеет границ и всегда найдет благодарного зрителя. Этот факт подтвердил спектакль «Двенадцатая ночь» под открытым небом в исполнении актеров Николаевского русдрама, который состоялся 21 августа. Романтическая комедия Уильяма Шекспира стала изюминкой первого вечера этнофестиваля «Арт перехрестя часів та народів» на территории «Дикий сад»

На один вечер древнее городище превратилось в театральную сцену, которая собрала настоящий аншлаг. Стульев, которые приготовили организаторы, не хватило на всех желающих, но это только придало дополнительную нотку романтики и тепла этому вечеру. Влюбленные разных возрастов с восторгом наблюдали за действием под вековым деревом и грелись в нежных объятьях. 

Публика всецело была вовлечена в Шекспировский спектакль. Произведение классика было выбрано не просто така. В давние времена в англосаксонских племен Двенадцатой ночью заканчивался самый главный языческий праздник —  Йоль. Именно в Двенадцатую ночь Йоля рождался новый год. С принятием христианства этот праздник стал частью рождественских гуляний, традиционной особенностью которых были переодевания — маскарады. По легенде, именно к этому празднику в 1601 году королева Елизавета I заказала Шекспиру веселую комедию, которую он так и назвал —  «Двенадцатая ночь, или Что угодно».

Стоит отметить, что не только произведение, но и сама постановка пришлась зрителям по душе. Режиссурой и музыкальным оформлением спектакля занималась харьковчанка Ольга Тернова, художник по костюмам и сценограф — Елена Рикусова, репетитор по вокалу — Екатерина Мирзоян.

То и дело в зале под открытым небом звучал звонкий смех и аплодисменты актерам.  Роль Орсини исполнил Юрий Грушенко, Виолу сыграла Анна Устинова, Себастьяна — Евгений Блюменфельд, Оливию — Марина Васильева. Также на сцене можно было увидеть Кристину Протасову, Максима Подгайко, Александра Аркавенко, Оксану Вронскую, Анастасию Мезенцеву и других актеров. 

Актеры, как и на сцене театра, в очередной раз сорвали овации зрителей. В конце спектакля худрук театра Артем Свистун призвал присутствующих поблагодарить коллектив за вечер искусства аплодисментами.