Прочны, неприхотливы и безопасны: у Николаевского флагштока установят стены из шведской «ржавой» стали

Прочитали: 1190

В парке «Юных героев» вокруг 72-метрового флагштока обустроят площадку, которая будет окружена подпорными стенами с отделкой листами легированной стали COR-TEN (Кортен).

Об этом сообщает пресс-служба Николаевской ОГА на своей странице в Facebook.

В мире, и в Украине в том числе, из такой стали сооружают здания, используя ее для реконструкции исторических сооружений, делают произведения современного искусства, скульптурные композиции, памятники, мосты и другие малые архитектурные формы.

Такая технология применяется в Николаеве впервые, а доставлен материал прямиком из Швеции

«В Николаев листы стали COR-TEN были доставлены из Швеции, где их изготовлением занимается шведская сталелитейная компания SSAB (швед. SSAB Svenskt Stål AB). Компания SSAB является официальным владельцем лицензии на производство COR-TEN® с 1976 года и регулярно продолжает права на производство», – подчеркивается в посте.

Такая сталь имеет отличительную особенность, а именно ее «ржавый» цвет.

Сама же ржавчина на поверхности настоящая, так как химический состав стали под воздействием влаги, провоцирует окисления с последующим появлением на поверхности материала защитной оксидной пленки (патины). Эта самая пленка и покрывает поры металла, исключая проникновение кислорода в структуру металла, и тем самым предотвращает возможные коррозионные процессы. Также сталь имеет свойство менять свой цвет, поэтому со временем может приобрести иной оттенок в течение года.  

«Особенностью этого процесса является то, что он продолжается постоянно, в результате чего цвет стали COR-TEN меняется от бархатистых бронзовых тонов до насыщенно-коричневого. Через полмесяца сталь становится ярко-желтой, через полгода – рыжей, а уже через два года – коричневой», – отмечают в сообщении. 

Кроме этого, в ОГА уверяют, что сталь COR-TEN совершенно неприхотлива в обслуживании и не требует антикоррозионной обработки, так как сама обладает соответствующими свойствами. Такая особенность позволяет резко сократить эксплуатационные расходы в течение всего жизненного цикла изделия. Также отмечается, что такой материал абсолютно безопасен для окружающей среды, так как на него не расходую краски и растворители. 

Ранее в Херсоне, так и не дождавшись своего открытия, упал 70-метровый флагшток, который также был установлен ко Дню Независимости Украины, попутно придавив Lexus местного чиновника, который отвечал за строительство. Кроме этого, уже другой флагшток в городе Ужгород также находится в весьма «подвешенном» состоянии. Это заметили очевидцы, поделившись опасениями и фото в местной группе. Пользователи отмечают, что железная конструкция явно наклоняется, что можно заметить невооруженным глазом.

В свою очередь, относительно безопасности флагштока в Николаеве, на который 23 августа должны повесить флаг, глава Николаевской ОГА Виталий Ким заверил, что он точно ни на кого не упадет. Об этом он, отвечая на вопросы журналистов, рассказал в ходе пресс-конференции, посвященной проведению праздничных мероприятий в Николаеве

По словам Виталия Кима, качество работ не вызывает у него никаких вопросов, опасений, и он с уверенностью может сказать, что все сметы проверялись, а деньги были потрачены по назначению. К тому же он доверяет заводу «Океан», на котором и изготавливали флагшток, ведь на заводе когда-то строились корабли, и они умеют делать качественно.

Качество работ проверяет технадзор, и я лично тоже слежу за ходом этих работ. Если вы в вопросе затронули, сколько там и где (могли украсть, — ред.) — нисколько, точно проверяли смету. Я горжусь тем, что этот флаг пошит и флагшток изготовлен на наших местных предприятиях. Техническая часть документации перепроверялась людьми с соответствующей лицензией. Я, как строитель, понимаю, что там сделано с большим запасом прочности. Это все-таки завод «Океан», который умеет делать корабли, а не только флаги. Поэтому там с качеством все хорошо, – уверен  глава Николаевской ОГА.

Также он добавил, что работы по облагораживанию территории  сквера ведут даже ночью, чтобы успеть точно в срок.

По его мнению, жителям города нечего беспокоиться о падении флагштока. Свою уверенность он подкрепил фразами, что таких флагштоков «много в стране будет», и «есть здания и выше, но мы ведь не боимся, что они рухнут». 

Упавший флагшток в Херсоне

Наклонившийся флагшток в Ужгороде

Установка флагштока в Николаеве