Сенкевич представил идею «подарить» жениха Невесте на Спасской как свою, хотя это все обсуждают 11 лет

Прочитали: 1010

Памятнику Невесте на улице Спасской в Николаеве хотят подарить жениха уже на протяжении десятилетия с самого дня его открытия. Так и во время празднований 30-ой годовщины Независимости Украины николаевский городской голова Александр Сенкевич озвучил далеко не новаторскую идею, назвав ее собственной инициативой.

Во вторник, 24 августа, во время праздничного концерта в честь ровесников Независимости во Дворце торжественных событий мэр представил «свою» идею о том, чтобы подарить наконец-то скульптуре Невесты на Спасской жениха, расположив ее на противоположной стороне улицы. 

С той поры она ждёт своего жениха. Что мы решили с Юрием Иосифовичем Любаровым? Мы попросили Виктора (Макушина – автора скульптуры – NL), чтобы он сделал этого парня, который опаздывает на 11 лет. Он будет бежать, немного растрёпанный и с букетом цветов, — рассказал Сенкевич. 

Тем временем история с парой для «спасской невесты» длится с самого открытия памятника. Скульптура была презентована в 2010 году тогдашним мэром Николаева Владимиром Чайкой и тогдашним руководителем местного «Фронта перемен» Вадима Мерикова. Уже на открытии присутствующие назвали Невесту покинутой, объясняя это тем, что она не может стоять без своего жениха. Однако сам Владимир Чайка заявил, что жених там вовсе не к месту.

«Тогда нужно было бы ставить скульптуру новобрачным, но мы-то с вами - город невест! Зачем нам сегодня там жених? Обратите внимание: она только вот идет ему навстречу. Она несет одну розу, она еще цветущая, не познавшая жениха», —  прокомментировал Владимир Чайка.

Теперь уже нынешний мэр Сенкевич решил, что невеста все таки ожидает своего возлюбленного, несмотря на задумку инициатора создания памятника, покойного Владимира Чайки

Идеей, которую за 11 лет уже неоднократно оглашали, Сенкевич поделился в ходе награждения скульптора и графика Виктора Макушина за весомый вклад в формирование уникального лица Николаева мэр вручил Макушину «Звезду культуры». Кроме того, градоначальник добавил, что видит опаздывающего жениха прямо напротив памятника невесты на противоположной стороне улицы Лягина.

Опаздывающего влюбленного в пару «одинокой или же ожидающей» невесте также предложили сделать Макушину, чему тот оказался очень рад. В благодарственной речи скульптор даже отметил, что уже воображает, как будет выглядеть будущий «шедевр». 

Александр Сенкевич и Юрий Любаров 

Александр Сенкевич и Виктор Макушин