«Шербурские зонтики»: приходите на спецпоказ французского киношедевра в николаевский MULTIPLEX

Прочитали: 643

Николаевцев приглашают на специальный кинопросмотр отреставрированной версии культового французского мюзикла «Шербурские зонтики» режиссера Жака Деми с музыкой Мишеля Леграна и Катрин Денёв в главной роли.

В Николаеве запланирован только один кинопоказ в рамках проекта «Культ кино» от компании «Артхаус Трафик», которая продолжает выпуск мировой киноклассики на экраны украинских кинотеатров. О событии организаторы сообщают в Facebook.

Рейтинг фильма на IMDB составляет 7,8, на Rotten Tomatoes - 99%, на Metacritic - 86 Лента также входит во многие престижные списки, в частности в «Лучшие фильмы всех времен» по версии Sight & Sound и «1000 фильмов, которые нужно посмотреть прежде, чем умереть» по версии The Guardian.

Фильм можно посмотреть в пятницу, 27 августа, в 19:30 в кинотеатре MULTIPLEX в ТРЦ «City Center», по адресу: просп. Центральный, 98.

Страна: Франция, Германия, 1964 Хронометраж: 91 мин. Жанр: мюзикл, мелодрама. Режиссер: Жан Деми. В главных ролях: Катрин Денёв, Нино Кастельнуово, Анн Вернон, Марк Мишель. Фильм будет демонстрироваться на языке оригинала с украинскими субтитрами. 

С «Шербургских зонтиков» началось стремительное развитие актерской карьеры Катрин Денёв («8 женщин», «Отвращение», «Молодая кровь»). Саундтрек к фильму создал композитор Мишель Легран, классик французской музыки, который имеет на своем счету три премии «Оскар», пять «Грэмми» и «Золотой глобус».

«Шербурские зонтики»самая успешная работа французского режиссера Жака Деми, известного своими музыкальными фильмами. Представленная в 1964 году в Каннах, она получила главную награду фестиваля – «Золотую пальмовую ветвь». Несмотря на то, что режиссер был представителем «Новой волны» - авангардного и экспериментального направления кинематографа - лента получила на родине успех, став самым посещаемым тогдашним фильмом во Франции. В 1966 году картина была номинирована на премию «Оскар» в четырех категориях: за лучшие иноязычный фильм, оригинальный сценарий, песню и музыку.

По сюжету юная Женевьева (Катрин Денёв) работает в семейном галантерейном магазинчике – продает зонтики. Она влюблена в автомеханика Ги (Нино Кастельнуово), и тот отвечает ей взаимностью. Но вскоре Ги забирают в армию и отправляют в Алжир. Расставаясь, влюбленные обещают ждать друг друга. Впоследствии Женевьева узнает, что она беременна, а вестей от любимого все нет, и девушка соглашается на брак с состоятельным и солидным мужчиной...

Релиз является продолжением серии киноклассики в украинских кинотеатрах от компании «Артхаус Трафик» в рамках проекта «Культ кино». Платформа MY ART является региональным партнером проекта в Николаеве. Предварительно николаевцы уже посмотрели отреставрированные картины «Чунгкингского экспресса» Вонга Кар-Вая и «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана.