Развод мостов: в акваторию НСЗ зашли COVID-ный катер «Сокаль» и разведывательное судно «Переяслав»

Прочитали: 1101

В акваторию Николаевского судостроительного завода зашли санитарный катер «Сокаль» и разведывательное судно «Переяслав». Специально для этого, 26 августа, были разведены Варваровский, Ингульский и пешеходный понтонный мосты. За данным процессом наблюдал и NikLife

Разведение было запланировано на 12:00. Чтобы уведомить горожан, которые могли оказаться не в курсе данного события, на Ингульском мосту установили соответствующую табличку. Точно в обозначенное время правоохранители остановили движение транспорта и специалисты запустили механизм подъема. 

Несмотря на то, что разведение мостов далеко не уникальное явление для Николаева, но каждый раз оно приковывает взгляды сотен горожан. Часть из них снимали происходящее на камеры своих телефонов с набережной, а смельчаки хотели взглянуть в «пропасть» именно с самого моста. Панорамный вид на происходящее открывался и с понтонного моста. Николаевцам пришлось немного подождать, чтобы увидеть корабли. 

На сей раз НСЗ принял санитарный катер «Сокаль» и разведывательное судно «Переяслав». Примечательно, что судно «Сокаль» в 2014 году было выведено из оккупированного Севастополя. Данный санитарный катер предназначен для поиска, эвакуации и спасения пострадавших в море. В 2020 году его подготовили для борьбы с COVID-19. 

«Сокаль» разделен на медицинскую часть и часть, где находится экипаж. В случае необходимости на катере можно будет разместить определенное количество больных.  На санитарном катере «Сокаль» есть два изоляторы, один из которых общий, а другой для тяжелых больных. Он оборудован душевыми кабинами, операционной, где можно проводить лечебные процедуры, приборами, фиксирующими пульс, давление, температуру.

Также на ремонт в Николаев прибыло малое разведывательное судно «Переяслав». Оно по своему типу относится к морским самоходных однопалубным судам с кормовым размещением надстройки и машинного отделения.

По завершению захода суден НСЗ, на Ингульском, Варваровском и пешеходном мостах было возобновлено движение.