Новые водостоки и ремонт кровли бельведера — на большее денег нет: как рушится Адмиралтейство

Прочитали: 3781

Когда-то Адмиралтейство было центром военного кораблестроения в Николаеве, но сегодня на это величественное здание без слез и не взглянешь. Издалека силуэт со шпилем и кораблем на верхушке манит туристов и местных жителей. Но стоит только подойти поближе, как открывается ужасающая картина: лепнина на фасаде во многих местах уже давно отвалилась и виден разнокалиберный камень, из которого строилось здание. Здесь ракушняк, красный, белый кирпич и еще масса сочетаний материалов.  

Многолетний слой краски на колоннах не просто облупился, а «встал на дыбы». Остатки лепнины покрылись глубокими трещинами и кажется, что вот-вот упадут на голову прохожим. От помпезной ограды в виде маленьких колонн на крыше также остались лишь силуэты. Крепко накрепко на фасаде закреплен только барельеф с серпом и молотом. Если проблема и дальше будет игнорироваться, только он может и уцелеть. 

Примечательно, что в здании Адмиралтейства до сих пор функционирует заводоуправление Николаевского судостроительного завода, которое находится под руководством концерна «Укроборонпрома». Ежедневно сюда приходят на работу сотрудники. Они рискуют травмироваться из-за обвала элементов фасада. При этом ни одной ограждающей ленты на территории нет, как указателей опасных зон. К слову, фасад здания Николаевского городского совета поврежден значительно меньше, но оградительные ленты здесь установлены.   

Проблема разрушения здания, которое с 1997 года имеет статус памятника архитектуры местного значения, не нова и поднимается далеко не первый год. Ее решение упирается в подчинение «Укроборонпрому» и отсутствие финансирования. В 2020 году были опубликованы кадры состояния кровли Адмиралтейства. Как оказалось, заводоуправление все это время стояло практически без крыши. Железное покрытие пришло в негодность, деформировалось, а местами просто отсутствовало.  

Летом минувшего года николаевский нардеп от «Слуги народа» Давид Арахамия обещал обратиться к тогдашнему руководству «Укроборонпрома», чтобы госконцерн выделил средства на ремонт крыши административного здания «Николаевского судостроительного завода». Когда деньги выделили уже в декабре, директор предприятия Валерий Калашников выразил надежду на «второе дыхание» завода. 

Практически под Рождество ремонтные работы стартовали. Была заменена часть кровли и установлены водостоки. Как пояснил NikLife директор предприятия Валерий Калашников, на данный момент продолжается ремонт водостока с внутренней стороны здания. Никаких других ремонтных работ в Адмиралтействе в этому году не предвидится — денег нет. Как и радужных перспектив его восстановления.

— После того, как сорвало крышу на двух ярусах бельведера, она была восстановлена с применением новых материалов и установкой водостоков. На данный момент ремонтируем водосток с внутренней стороны. Заводоуправление не течет, работает в штатном режиме. Работа была выполнена за средства «Укроборонпрома». В этом году дальнейшее продолжение работ не планируется. Все имеющиеся ресурсы направляются на выполнение производственной программы и восстановление технических средств, — заявил Валерий Калашников.  

Назвать изменения в состоянии Адмиралтейства в этом году значительными никак нельзя. Кровля заменена частично, а под новым покрытием просматриваются огромные зазоры и разрушающиеся стены. Кроме бельведера (возвышенной конструкции Адмиралтейства), требует замены кровли и все здание. О его состоянии тяжело судить без обследования, но так как заводоуправление — режимный объект, так просто этого не знать. В «Укроборонпроме» любые запросы на данную тему просто игнорируются. 

Здание легендарного Николаевского Адмиралтейства медленно, но очень уверенно разрушается. Если строение простоит без ремонта еще пару-тройку лет, то город рискует лишиться памятника архитектуры местного значения. Далее NikLife предлагает взглянуть, как Адмиралтейство выглядит сейчас после выполненной части работ  и оценить его состояние.