«Во всей ситуации я крайняя»: Харлан пожаловалась на свое тяжелое ментальное состояние

Прочитали: 1747

Совсем недавно завершились Олимпийские игры в Токио – 2020, где украинские спортсмены завоевали 19 медалей: 12 – бронзовых, 6 – серебряных и одно «золото». Для многих спортсменов эта Олимпиада стала очень непростой, в частности для николаевской саблистки Ольги Харлан. Спортсменка проиграла поединок китайской сопернице Ян Хеню и прекратила участие в соревнованиях. 

И вот спустя время Харлан рассказала, что, по ее мнению, стало причиной поражения на Олимпийских играх в Токио. В интервью изданию «Трибуна» спортсменка объяснила, что на результат соревнований сильно повлияли психологические проблемы и сильный груз ответственности.

«Да, это психологическая проблема. В этом был промах. И мой также. Я хотела сама углубить себя в работу, чтобы не было лишних мыслей. Только уверенность, что вот, я работаю – значит, все будет хорошо. На самом деле, проблема никуда не ушла. Дурные мысли остались, я слишком себя накручивала, думала, что мне будет тяжело. Слишком обращала внимание на детали, которые этого не стоили. Ситуация изначально была не такая, как раньше. А я хотела все сделать, как раньше», – поделилась Ольга Харлан.

Саблистка добавила, что дело совсем не в фехтовании, ведь когда она ехала на Олимпиаду, то ее состояние было не самое лучшее. И после поражения стало еще сложнее, так как на нее полилось много негатива.

«То, что я проиграла на Олимпийских играх, не в фехтовании дело совсем. Я ехала в Токио в очень плохом состоянии. А потом еще полилось все, что полилось, и стало еще сложнее», – подчеркнула спортсменка.

Эти игры выдались для нее одними из самых тяжелых в ее карьере. По ее словам учатие в них оказалось «в десять раз, если не больше» сложнее, чем на играх в Лондоне, Пекине или Рио. Харлан убедила себя, что ей определенно нужна победа, ведь все всегда ждут золотую медаль от нее и триумф. 

«Было похоже на чемпионате мира в 2018 году, когда я проиграла в 1/32-й. Я тогда накрутила себя – мол, выиграла прошлый чемпионат мира, значит, и сейчас тоже надо выиграть. И в Токио такая же история. Я все время думала, что мне надо выиграть Олимпиаду – все же этого так хотят. Все говорят, что у меня уже есть сколько хочешь медалей, и решают за меня, что мне нужна только золотая медаль. И я такая: «Окей», – вспомнила николаевская фехтовальщица. 

Стоит отметить, что в этом году она была единственной саблисткой, которая представляет страну на главном спортивном соревновании мира. До этого из-за пандемии коронавируса у нее был больше года перерыва – она называла это самой большой паузой в карьере.

После Олимпиады 2020 и после известия, что Ольга собирается принять участие в шоу «Танцы со звездами», многие стали подозревать, что спортсменка решила окончательно покончить со спортом. Помимо этого ранее девушка сама намекала на возможное завершение карьеры в ближайшие годы, рассказывая, что ей нужно «соскучиться по сабле», и она устает от постоянного морального давления, о чем она и говорила выше. 

Однако, вопреки многим слухам, саблистка заверила, что участие в шоу не значит для нее завершение карьеры, она уже давно хотела немного отдохнуть от спорта, о чем не раз говорила в прошлых интервью, и сейчас наконец-то себе разрешила это сделать. В этом решении ее поддерживают и сокомандницы и многие тренеры. 

«Сейчас «Танцы», а что потом – не знаю. За все годы в спорте я заслужила отдохнуть немножко больше, чем остальные. Я себе это разрешила, это самое главное. Такое нечасто бывает. Я сейчас не ставлю себе цель обязательно вернуться. Я должна захотеть это сделать. Тренеры меня понимают. Не все, но понимают. Мои сокомандницы меня понимают, поддерживают. Возвращаться вопреки своему желанию, потому что нужно – у меня такое уже было. Не сильно результативно вышло. Я хочу соскучиться по фехтованию, по чувству, когда ты на соревнованиях, когда работаешь. Потому что за последние полтора года я столько тренировалась, что вы не можете себе представить. Я полтора года жила мыслью об Олимпиаде. Морально я была там. Было настолько было много этого, что хочется отдохнуть», – заявила Ольга.

Она также отметила, что сейчас «принимает все приглашения на проекты», так как ранее она всегда готовилась к соревнованиям, и у нее не было возможности принимать учатие где-то еще в ущерб тренировкам. 

Напомним, для Ольги это были четвертые Олимпийские игры. Саблистка как бессменная лидерка мирового рейтинга сильнейших фехтовальщиц планеты считалась одной из главных претенденток на золотую медаль. Однако, сборная Украины не квалифицировалась на олимпийский турнир, и девушка готовилась к Токио фактически сама. На последних тренировочных сборах в Казахстане ее партнершой выступала Алина Комащук. Кроме того, ее поддерживал бойфренд – итальянский саблист Луиджи Самеле – не только морально, они и тренировались вместе. Кстати, он завоевал на этих Играх «серебро». 

Собственно, несмотря на некоторые комментарии, что ей нужно определиться: личная жизнь или спорт, Харлан считает, что одно не мешает другому. Спортсменка подчеркнула, что во время всех выступлений на Олимпиадах она была в отношениях и ей это никак не мешало.

«Тем спортсменам, которым отношения мешают, они их не заводят и не совмещают. Они осознанно понимают, что им это не нужно сейчас. Есть спортсмены, которые не заводят отношения ради своих целей. У меня никогда такого не было. Я на всех своих Олимпиадах была в отношениях. Почему мне тогда ничего не предъявляли?», – недоумевает спортсменка.

Ольга Харлан уверена, что сейчас нужно найти крайнего и крайней оказалась она, хотя за ней стоит целая команда людей, но все говорят только о ней. И вновь саблистка вспоминает, что у них очень долго не было соревнований и не все смогли справиться с непростой ситуацией.

«Сейчас ищут крайнего. Я понимаю, что во всей ситуации я крайняя. Но также за мной стоят люди, которые работали со мной. И работали не только последние полтора года. Пять лет. За мной стоит команда, в которой я профехтовала пять лет. Почему-то никто не говорит про команду, что она не попала на Олимпиаду. Конечно, все взгляды сейчас прикованы к Харлан, которая проиграла свою Олимпиаду. Хотя все прекрасно понимают ситуацию, которая была в фехтовании. У нас не было соревнований полтора года. Извините, но это очень много. Кто-то с этим справился – молодец, я рада за него. Имею в виду женскую саблю», – рассказывает она.

Пока Харлан не говорит точно, когда вернется и вернется ли в спорт вообще, так как ей нужен отдых и время подумать. Что же касается отношений с ее возлюбленным Луиджи, то, по словам девушки, сейчас она живет на две страны, но ей это нравится. И хотя у нее уже был неприятный опыт отношений на расстоянии, но пока она больше времени старается проводить на родине Луиджи, но переехать в Италию насовсем пока не готова.