Идешь себе по дорожке и упираешься в классицизм: на Центральном стадионе странным образом появился фонтан

Прочитали: 7388

Посреди пешеходной дорожки на Центральном городском стадионе, что позволяет войти на стадион со стороны улицы Спортивной, появился новый фонтан. Большое количество николаевцев не поняли этого и начали негативно отзываться о нем в социальных сетях. 

Основная причина критики – неуместно подобранная локация для размещения конструкции. Все дело в том, что здесь регулярно гуляют люди, нередко посетители стадиона катаются по этой дороге на велосипедах и роликах. 

Декоративное сооружение, окрашенное с употреблением позолоты, выполнено в стиле классицизма и представляет собой статую двух мальчиков под зонтиком. Струя выбрасывается вверх через наконечник, вода стекает по куполу и попадает в чашу. Из нее насос забирает воду обратно через водосточную сеть, обустроенную в асфальте. По задумке вода не должна собираться на земле вокруг фонтана. 

На утро 30 августа фонтан работает только в тестовом режиме, рабочие занимаются налаживанием водотечения. Пока неизвестно, по чьей инициативе была установлена конструкция, сколько она стоила, и за средства из какого источника была реализована эта не принятая обществом идея. 

Но, NikLife узнал, что, возможно, в скором времени на данной аллее будет далеко не один фонтан. При этом, по правую сторону от нового и уже нашумевшего элемента ландшафта стадиона, у детской площадки, уже давно действует еще другой фонтан, выполненный в свое время на заказ у тех же мастеров. 

Стоит отметить, что аллея фонтанов как таковая у стадиона не является новаторской идеей. В прошлом году в Москве открылся парк физкультуры и спорта «Динамо» возле одноименной арены, где, кроме спортивных площадок, реализована и Аллея фонтанов, и детская площадка, и досуговые зоны со скамейками среди зелёных аллей, а также проложены пешеходные и велодорожки. Вряди ли, конечно, директор Николаевского стадиона Владимир Коссе обратил именно на нее внимание, ведь в юношеские годы играл за московские клубы соперников «Динамо» – ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив». Однако, об объекте вдохновения и авторе николаевского проекта мы знать пока наверняка ничего не можем, ведь руководство стадиона воздерживается от любых комментариев.

Тем временем через Contact Center при Николаевском горсовете чиновников уже попросили разобраться, кто согласовал установку фонтана. Обсуждения целесообразности, концепции и эстетической составляющей проекта в сети не утихают. 

Мы напоминаем, что данный фонтан для стадиона – не первое трудно объяснимое решение. В 2018 году тут оборудовали туалет с прозрачным стеклом вместо стены. 

Рядом уже давно действует фонтан в похожем стиле, посреди детской площадки.

Остается неизвестным, ожидают ли изменения другую, главную, дорожку стадиона.