Убрать нельзя оставить: в Николаеве арендатор и власти рассуждают о судьбе паровоза и пожарки в «Сказке»

Прочитали: 2207

Десять дней назад в Николаеве после реконструкции возобновил свою работу детский городок «Сказка».  В нем появились новые аттракционы и большое количество новых зеленых насаждений. Примечательно, что работы еще продолжаются и в скором времени заработает колесо обозрение и появятся дополнительные площадки. Ранее NikLife уже показывал, что изменилось в садово-парковом комплексе. 

Благоустройством территории и созданием современного пространства для развлечений и отдыха заниматься совладелец ООО «Аттракцион — Инвест» Александр Скрипин. По его инициативе многое в городке изменилось и еще будет меняться. Чтобы эти изменения были по душе горожанам, он решил поинтересоваться, нуждается ли в обновлении зона паровоза и пожарной машины. Ныне они выглядят, как и до реконструкции, но возможно стоит их заменить на новые и более функциональные объекты подобной тематики. 

«В поиске нужных форматов и тематик, обсуждений с партнёрами и производителями детских площадок, возник вопрос: стоит ли затрагивать тему вот этих двух объектов? Насколько они современны и хотят ли наши дети видеть что то новое? Это всего лишь вопрос. Никто и ничего трогать не собирается», — задал вопрос Александр Скрипин и отметил, что вскоре в «Сказке» появятся и новые бесплатные площадки. 

Горожане высказали разные мнения на сей счет. Кто-то считает, что старые объекты функциональны и интересны детям. Другие уверены, что новые конструкции больше заинтересуют посетителей. В их числе оказался и глава Николаевской ОГА Виталий Ким. Он предложил отправить старый паровоз в музей. 

«Старый паровоз нравится людям взрослым как память, функционально детям понравится Новый. А старый я бы переносил в музей», — считает Виталий Ким. 

Руководительница детского городка Наталья Федец также поддержала вектор изменений. Она считает, что не стоит боятся перемен, а наоборот стремиться к обновлению. 

«Змінювати — означає крокувати вперед. Не потрібно сидіти на одному місці десятиліттями. Потрібно крокувати з часом в одну ногу. З кожним роком народжуються діти нової формації, тому потрібно змінювати для них, а не залишати, бо ми звикли до того, що є. Не потрібно боятися змін, потрібно навпаки-йти до них!» — уверена Федец. 

Начальник городского управления культуры Юрий Любаров уверен, что в подобных вопросах необходимо искать баланс. При этом все стремится к «новому и функциональному». 

«Баланс между старым (это детство тех кто уже взрослый) и новым (то что сегодня нужно для детей) — вот, что важно. Хотя так или иначе маятник будет двигаться в сторону нового и функционального», — написал чиновник. 

Помимо памяти и исторического интереса к паровозу, многие горожане отметили и его не безопасность. Кабина имеет сквозной проход, поэтому родителям нужно следить, чтобы дети на упали с другой стороны. При маленькой площади парка, данные арт-объекты занимают довольно много места при низкой функциональной нагрузке.

Стоит отметить, что на данный момент речи о демонтаже или замене пожарной машины и паровоза не идет. Вопрос дискуссионный и еще будет обсуждаться, учитывая мнения горожан.

Пожарная машина в «Сказке» и возможные альтернативы
Паровоз и более функциональная современная модель