Слезы, бантики и вышиванки: для тысяч николаевских первоклассников трогательно прозвенел первый звонок

Прочитали: 4717

Лето пролетело, как одно мгновение, а это значит, что наступила осень и пора снова возвращаться к активной работе и учебе. 31 августа в студенты посвятили первокурсников ЧНУ имени Петра Могилы и НКИ, а уже 1 сентября пришла очередь и первоклассников сесть за школьные парты. 

За период карантина и летних каникул ученики уже успели соскучиться по своим школьным приятелям, поэтому День знаний во всех школах города стал настоящим праздником. NikLife побывал в нескольких учебных заведениях и запечатлил на фотокарточках атмосферу первого учебного дня. 

Естественно, основное внимание было приковано к малышам. Первый раз в первый класс – это очень трепетное, веселое и трогательное событие для детей, а также их родителей. Некоторые школьники не могли сдержать слез, ведь впереди хоть и приятная, но неизвестность. На торжественных линейках прослезились и родители. Всего в этот день первый звонок прозвучал для 4500 детей.


Мальчики в костюмах с галстуками и бабочками, а также девочки с огромными бантами в школьной форме – детвора сделала первый шаг на пути ко взрослой жизни. А когда прозвенел звонок,  первоклассники взявшись за руки отправились на свой первый урок. 

В школе №32 имени погибшего на Донбассе героя Сергея Кривоносова, как и во многих других николаевских школах, провели торжества только для первоклассников, пятиклассников и девятиклассников. Это связано с карантинными ограничениями.

Для перешагнувших новый этап жизни в НУШ провели линейку с полицейскими и, внимание, – Дедом Морозом. Патрульные прокатили двух мальчиков на своей машине и вышли с ними на сцену, успокоив всех присутствующих тем, что малыши – не нарушители, они якобы потерялись и нуждались в сопровождении. Воспользовавшись поводом, патрульные наградили активных участников просветительской кампании по теме правил дорожного движения. 

Появление Деда Мороза со Снегурочкой на празднике тоже можно легко объяснить – оказалось, что первоклассник ошибся в поздравительной открытке для учительницы и пропустил в тексте слово «учебный», когда писал «новый год». Персонажи заявили, что ночь на 1 сентября волшебная, поэтому и их приезд также стал возможным. 

— Я хочу їм побажати, щоб вони долали усі перешкоди. І наша шкільна родина приймає вас та ваших батьків у нашу сім’ю. Я бажаю, аби ви стали справжніми учнями нашої школи. Батькам в свою чергу, для яких також починається навчальний рік, – терпіння та натхнення, – сказала директорка школы Людмила Кривоногова. 

Для новичков провели уже несколько уроков, но перед – угостили завтраком, который состоял из сока и булочки.

В Николаевском морском лицее имени профессора Александрова прозвенел первый звонок с денежными поощрениями ученикам и новыми эко-традициями. Для уменьшения рисков заражения COVID-19, линейку провели только для учеников 8 и 11 класса. Волнующая встреча после долгой разлуки длиною в три месяца началась с официально-традиционной части.

В стенах учебного заведения зазвучал государственный гимн и гимн лицея. Вместе с учениками, знакомые и близкие сердцу строки, напевали учителя. После внесения государственных и лицейских знамен, а также напутственных слов, администрация перешла к новаторским для учебного заведения решениям. Директорка Татьяна Геллер и заместительница директора по учебно-воспитательной работе Оксана Сорочан вручили отличникам и лидерам лицейского сообщества почетные грамоты, а также денежное поощрение в размере 200 гривен. 

После того, как все заслуженные награды были получены, ученики восьмого и одиннадцатого класса отправились на задний дворик дабы внедрить в жизнь лицея новую традицию — высадить на плодородной почве три туи. Все участники новаторской эко-акции взялись за ее воплощение с большим энтузиазмом и уже через 15 минут новые деревья пышным цветом украшали и без того «зеленый» дворик. Вскоре, после окончания традиционной линейки, для всех лицеистов провели первый урок, приуроченный к 30-й годовщине украинской Независимости. 

В николаевская гимназии №2 также было многолюдно. После торжеств у кого-то уже начались первые уроки, а и во дворе школы все еще можно было увидеть нарядных первоклассников с шариками и в красно-зеленой форме. Каждого желающего фотографировал фотограф, к которому уже выстроилась очередь из родственников, которые пришли разделить этот важный день вместе со своими первоклашками.

К слову, нарядных учеников сегодня можно было встретить везде. Они устраивали фотосессии в парках, на Соборной площади, а кого-то в первый день повезли на экскурсию, что можно было заметить по торопящимся около памятника матросу Игнатию Шевченко напротив здания Адмиралтейства и возле Краеведческого музея.

В Николаевской общеобразовательной школе №53 торжественная часть выдалась весьма короткой и больше была ориентирована на первоклассников. Стоит отметить, что многие приехали в школу уже после торжественной части, особенно дети постарше. Как и каждый год, нарядные первоклашки с цветами и бантами шли за руку со своими родителями, бабушками и дедушками. 

Некоторых младшеклассников во дворе школы собирали их классные руководители и, выстроив по парам, вели в класс, остальные же старались успеть сделать снимок на память около фотозоны или просто пообщаться со своими одноклассниками, которых они не видели все лето. 




БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ ВЫ НАЙДЕТЕ НА СТРАНИЦЕ NIKLIFE В FACEBOOK!