Николаевский фотограф показал свою «самую экспериментальную серию» на выставке в Осло

Прочитали: 407

Николаевский фотограф и обладатель престижной премии международного конкурса Leica Oskar Barnack Award 2017 Сергей Мельниченко показал серию «Fundamental space explorations of naked singularity» («Фундаментальные исследования космоса обнаженной сингулярности») на персональной выставке в Норвегии.

Открытие выставки состоялось 13 августа в городе Осло (Норвегия) в галерее в Fotogalleri Vasli Souza и продлится до 5 сентября. По словам автора работ в комментарии NikLife Сергея Мельниченко, к этой выставке они с галеристом стремились долгое время, и после открытия его галереи в Осло задуманное удалось воплотить в жизнь. Однако, на открытие выставки фотограф поехать не смог из-за жестких карантинных ограничений в стране. 

«Это моя персональная выставка, к которой мы шли с галеристом несколько лет. Я уже был участником коллективной выставки «SENSITIVE SURFACE 2.0» в его прошлой галерее (Мальмё, Швеция), а сейчас он переехал в Осло (Норвегия) и, наконец-то, всё состоялось. К сожалению, поехать на открытие у меня не получилось, как бы я этого не хотел. Из-за ковида, в Норвегии очень ужесточенные правила и туда не пускают даже с прививкой», – рассказал Сергей Мельниченко.

Проект «Fundamental space explorations of naked singularity» является последней серией фотографа и сам он называет ее самой экспериментальной. 

«Там представлена моя последняя и самая экспериментальная серия «Fundamental space explorations of naked singularity» (2019-2021), по которой недавно вышла книга от итальянского издательства 89books. На выставке представлены фотографии, как оформленные, так и «валлпаперы» 3х2 метра», – подчеркивает фотограф. 

Кроме этого, в серии представлены не только фото, но анимация. Стоит отметить, что разработкой занимался член коллектива молодых николаевских фотографов MYPH, куратором которого является Сергей Мельниченко, Вова Лысенко. Именно он и сделал 3D анимации по фотографиям из серии, которые были переведены NFT и загружены на платформу Opensea, где их может приобрести каждый желающий.

Напомним, ранее Сергей Мельниченко вместе с николаевским видеографом Сергеем Кимом 5PM Production организовали андеграундную фотосессию с участием знаменитостей для украинского бренда OVERALL.