«Паруса Ротари»: в Николаеве стартовала Международная благотворительная Черноморская регата

Прочитали: 706

11 сентября город Николаев празднует свой день рождения. В честь 232-й годовщины основания города организовали большое количество торжественных мероприятий — в том числе, выставки,  мастер-классы, экскурсии и квесты. Завершит празднование большое вечернее шоу на Соборной площади, которое пройдет с 19:00 до 23:00. 

Открывает череду праздничных мероприятий ХІ Международная благотворительная Черноморская регата «Паруса Ротари» в рамках European Maritime Day. 11 сентября в 9:20 на общественном пространстве «8 причал» началось открытие регаты. 

NikLife также присутствовал на событии и успел запечатлеть ее яркие моменты, а также пообщаться с участниками благотворительной инициативы. Мы увидели яхтсменов более 30 экипажей яхт из Киева, Харькова, Херсона, Измаила, Днепра, Запорожья, Черкасс, Одессы, Полтавы, Ивано-Франковска, которые уже не первый год берут участие в таком мероприятии.

На открытие пришел и Николаевский городской голова Александр Сенкевич, который по своей старой традиции пожелал яхтсменам попутного ветра и 7 футов под килем. Однако, кроме приятных слов, мэр не мог не напомнить простым николаевцам, в честь Дня города, о том, что нужно самим делать свой место лучше, не надеясь на президентов и высшие силы. 

«Хочу поздравить вас с Днем города. Помните, что город – это не яхт-клуб, не асфальт. Город – это вы, николаевцы. Можно сидеть и ждать, когда Господь сделает нас счастливыми или какой-то президент, какой-то страны. Но можно сделать свой город лучшим, в том числе такими мероприятиями, которые стали традиционными. Без них тяжело представить Николаев. Вы не сидите и не ждете, а показываете, как правильно быть николаевцем. Николаев и паруса – это вещи, которые нельзя разъединить. Попутного вам ветра», - отметил мэр.

Кроме мэра, торжественное мероприятие посетили канадские военные, которые вскоре заканчивают свою ротацию в Николаеве. Примечательно, что майор Сиверски поделился, что участие в Николаевских регатах стала для него одним из самых незабываемых моментов за время проведенное в нашем городе.

Он также выразил надежду, что после того, как их времяпрепровождение в Николаеве закончится и на замену придет другая ротация, горожане встретят их также тепло и приветливо. Кроме того, майор Сиверски вручил памятные подарки и похвальные грамоты для членов яхт-клуба и Николаевской мэрии. 

«Немного больше, чем месяц назад, у нас была прекрасная возможность принять участие в регате посвященной Дню военно-морских сил Украины и это было одним из самых незабываемых впечатлений нашего пребывания тут. Это также была прекрасная возможность найти новых друзей. Совсем скоро мы отбываем, но нам на смену придет другая ротация и мы надеемся, что они получат такой же теплый прием», - отметили канадские военные. 

После того, как все официальные почести были розданы яхтсмены разошлись по своим экипажам. Немного позднее, к 10 утра стартовал парад яхт под флагами ротарийских Флотов. Примечательно, что дабы принять участие в «Парусах Ротари» яхтсмены делали благотварительные взносы, так все собранные средства в рамках события пойдут на развитие детского парусного спорта в Николаеве

Экипаж из Измаила 

Яхтсменки из Одессы 

Майор Сиверски вручил памятные подарки и похвальные грамоты