Маша Ефросинина воодушевилась молодежью и похвалила центр помощи жертвам домашнего насилия в Николаеве

Прочитали: 3598

Проблема домашнего и гендерно обусловленного насилия не нова, но на протяжении длительного времени замалчивалась. Последнее время о ней начали не только активно говорить, но и действовать в этом направлении. Недавно в Николаеве появился первый социальный бизнес, который непосредственно работает с жертвами домашнего насилия — «GG — space», а также дневной центр и мобильная бригада, которые помогают пострадавшим. 

14 сентября, данные локации посетила популярная украинская телеведущая Мария Ефросинина. Она также является Почетным послом Фонда ООН в Украине в сфере народонаселения. Последние годы активно действует для разрешения проблем домашнего насилия и пропагандирует гендерное равенство в стране. 

Кроме этого, Ефросинина впервые пообщалась с представителями молодежи на данную тематику и сделала это именно в Николаеве. Встречал  почетного посла ООН руководитель городского управления молодежи Александр Рябенко. В зале собралось два десятка активных молодых людей, которые также поднимают тему домашнего и гендерно обусловленного насилия. 

NikLife также удалось побывать на встрече, а после лично пообщаться с Машей Ефросининой. В комментарии она отметила, что очень воодушевлена своим визитом в Николаев. Ее приятно удивил дневной центр и активная молодежь, но самое главное — это люди. 

— Я очень воодушевлена. Правда! Я вижу насколько здесь люди «горят». Я под впечатлением от дневного центра и от его руководителя. Я понимаю каждый раз, что все вообще в теме домашнего насилия держится на решении людей, которые этим занимаются. На решении в моменте, помогать или не помогать, потому что много рутинной работы, очень маленькие зарплаты. В принципе, можно действовать согласно уставу, ничего не делать и ничего тебе за это не будет. А здесь люди, несмотря на все эти демотивирующие обстоятельства, очень много делают. Сверхусилия прилагают, бьются, верят, не опускают руки. Очень и очень все движется, — поделилась впечатлениями почетный посол ООН.

Также популярна ведущая отметила, что успела встретится и с городскими властями. Мэр пришел не один, а вместе с руководителями фракций.  

— В Николаеве я увидела социально ответственный бизнес. В Николаеве я повстречалась впервые с молодежью. В Николаеве мэр привел еще и глав фракций, чтобы все поняли, что нужно голосовать за бюджеты и принимать эти решения. В общем, достаточно плодотворный день мы провели. И встреча с молодежью меня конечно очень вдохновила. 

В общем за последние годы в Украине появилось много инициатив и рычагов для борьбы с домашним насилием. Уже создано порядка двух десятков приютов. Их число постоянно растет. Данная проблема на уровне государства выведена в число приоритетных. 

— Я считаю, что каждому городу есть чем гордится и чем делится. Я не хочу называть конкретные города, потому что это демотивирует. Я считаю, что каждый из них должен понимать, что проделана огромная работа, но впереди еще больше. Сдвиги конечно есть, но впереди еще больше.  Вы посмотрите, 15-17 приютов и еще несколько на подходе. Все об этом говорят, службы работают. Если в городе не занимаются домашним насилием, то что-то с твоим городом не так. Мы вывели эту проблему в одну из приоритетных, потому что она реально таковой является. Раньше ее просто замалчивали. Я считаю это огромным достижением, как для нескольких лет. 

Конечно же, проблем еще довольно много. В их числе нехватка койко-мест в центрах, а также дефицит машин и мобильных бригад, которые реагируют на сообщения о домашнем насилии. Тем не менее, нужно продолжать работать, ведь уже есть результаты. 

— Чего не хватает? На 10 тысяч населения должно быть одно койко-место. Вот и сами посчитайте. Не хватает, конечно же, объектов реагирования, служб реагирования, не хватает физически мобильных бригад. В каждом городе 1-2 машины. В некоторых их просто нет. Я знаю, что мы живем в экономически неблагополучной стране и я знаю, что это напрямую связано с формированием системы реагирования и превенции домашнему насилию. Поэтому мой главный месседж: Действуй! Делай и все будет! 

Отметим, что Мария Ефросинина уже посетила с аналогичной миссией Херсон, а завтра намерена увидеть, как борются с домашним насилием в Одессе. Именно туда, по окончанию встречи с молодежью, она и отправилась.